Фото: Федерации скалолазания Нижегородской области

Участниками фестиваля по адаптивному скалолазанию, который прошел в Нижнем Новгороде, стали около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья и трудных подростков.

Фестиваль — часть проекта «Нет недосягаемых высот», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2017 и 2018 годах. Дети с ограниченными возможностями здоровья и трудные подростки бесплатно занимаются скалолазанием, а на фестивале показывают, чему научились. Кроме того, фестиваль дает возможность познакомиться со скалолазанием и другим детям.

«Если говорить о скалодроме как о тренажере, то наряду с бегом, плаванием, ходьбой скалолазание задействует все основные группы мышц. А еще это олимпийский вид спорта. Лазанье — это одно из базовых движений для человека. Работает 90% мышц, и постоянно задействован мозг. Детям с ОВЗ и без это очень помогает в развитии», — рассказал директор Нижегородского центра скалолазания «Ладъ» Максим Кавинов.

Фото: Федерации скалолазания Нижегородской области

По его словам, Нижегородская федерация скалолазания сотрудничает с несколькими НКО в Нижегородской области и ГУВД по региону.

«Мы работаем с фондом «Обнаженные сердца», и дети с аутизмом приходят к нам заниматься. ГУВД направляет к нам «сложных» подростков. Есть еще группа «Конкорт», объединяющая родственников людей с ментальными нарушениями, они тоже участвуют в наших мероприятиях. Мы принимаем детей от 4 лет, верхней планки нет», — отметил Кавинов.

В планах у Нижегородской федерации скалолазания создание первой в России системы адаптивного скалолазания совместно с кафедрой адаптивной физкультуры ННГУ имени Лобачевского.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем