Фото: кадр из фильма «Без слов», Россия, режиссер — Андрей Магдич, https://vk.com/arctic_open_kinofest

Международный фестиваль Arctic Open станет доступным для людей с ограничениями по зрению и слуху.

7 декабря в 17.00 в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета фестивальные фильмы покажут с тифлопереводом и сурдопереводом. В программе — восемь фильмов из России и Канады. Гости площадки смогут обсудить фильмы с режиссерами. Жители Архангельска смогут прийти на площадки и познакомиться с технологией тифлоперевода.

«Переводить» фильмы для незрячих и слабовидящих людей будет специалист, который прошел обучение тифлопереводу, – рассказала корреспонденту Агентства социальной информации организатор фестиваля Тамара Статикова. – Конечно, в интернете можно найти фильмы с тифлопереводом, но это совсем другие фильмы, часто далекие от современного кинематографа, не похожие на фестивальное кино. Тем более и организации, работающие с людьми с ограничениями слуха или зрения, восприняли наше предложение с энтузиазмом. Это будет первый опыт фестиваля, но на нем наша работа с людьми с инвалидностью не закончится. Arctic Open — в первую очередь социальный проект».

Специальная площадка станет первым шагом команды организаторов — Поморского культурного фонда «Берегиня» — к системной работе с людьми с ограничениями здоровья.

Кроме кинопоказов, на площадках фестиваля состоятся встречи с режиссерами и мастер-классы.

II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open проходит при поддержке Фонда президентских грантов и министерства культуры Архангельской области. Фестиваль проходит в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске с 6 по 9 декабря.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерове люди с нарушением зрения и слуха посмотрели фильмы с тифлокомментариями

В рамках инициативы #ЩедрыйВторник прошел бесплатный показ фильмов, которые транслировались на большом экране кинотеатра и сопровождались тифлокомментариями и субтитрами. Были показаны киноленты «Призрак», «Чемпионы. Быстрее.…