Фото: Flickr.com/ snaps of soccer

Стали известны победители конкурса на создание центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. По итогам конкурса 10 субъектов РФ получат субсидии на создание и развитие ресурсной организации в размере от 10,5 до 11,2 млн рублей.

Всего на конкурс было подано 22 заявки, но экспертное жюри, представители Федерального агентства по делам молодежи, дирекции Года добровольца, Роспатриотцентра, Российского союза спасателей, Ассоциации волонтерских центров отметили проекты из Крыма, Северной Осетии – Алании, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Омской, Ростовской, Тверской, Кемеровской и Свердловской областей.

По мнению Ксении Разуваевой, руководителя дирекции Года добровольца в РФ, директора ФГБУ «Роспатриотцентр», во время стихийных бедствий вся страна готова помочь пострадавшим регионам. Кто-то выезжает на место и действует вместе со спасателями, кто-то организовывает сбор гуманитарной помощи. Огромную работу проделывают и волонтеры.

«Профилактика ЧС — это возможность не допустить катастрофы, поэтому волонтеры делают акцент в своей работе на развитие культуры безопасности: учат тому, как не допускать пожаров, оказывать первую помощь, реагировать в непредвиденных ситуациях, – прокомментировала Разуваева. – Выбирая победителей, мы обращали внимание на востребованность создания и перспективы развития тематического ресурсного центра в конкретном регионе, уже имеющийся опыт работы в данной сфере, актуальность механизмов и подходов к обучению волонтеров и продвижению культуры безопасности».

По словам лидеров волонтерских организаций, создание региональных и тематических ресурсных центров — одна из задач по развитию инфраструктуры поддержки добровольчества в рамках проведения Года добровольца (волонтера) в России. В течение года уже открылись 15 центров поддержки «серебряного» добровольчества, ведется работа над созданием ресурсных организаций в каждом регионе.

2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). Он должен увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области 55 НКО получат гранты из регионального бюджета

В Иркутской области 55 общественных некоммерческих организаций стали победителями конкурса грантов «Губернское собрание общественности». Они получат на реализацию социально ориентированных проектов из регионального бюджета 30…