Фото: волгоградский филиал благотворительного клуба «28 петель»

К Международному дню недоношенных детей, который отмечается 17 ноября, мастерицы планируют связать 50 пар носочков и 50 шапочек.

Марафон «100 носков» проводит волгоградский филиал благотворительного клуба «28 петель». Шерстяные изделия, необходимые для выхаживания недоношенных детей, передадут в два городских роддома, отделение патологии новорожденных при Областной детской клинической больнице и Волгоградский областной перинатальный центр №2.

Присоединиться к марафону могут все желающие. Для вязания используется натуральная шерсть, изделия из нее обладают массажным свойством и создают эффект «раздражения», активизирующий работу дыхательной системы, что очень важно при выхаживании недоношенных младенцев.

Волгоградский филиал клуба «28 петель» действует второй год. Его участницы вяжут шапочки, носки, распашонки, массажные коврики и пледы для детей, родившихся раньше срока, а также игрушки-комфортеры с элементами-пружинками, которые успокаивают младенцев, напоминая мамину пуповину. Кроме вязаных вещей, рукодельницы создают гнезда для малышей, шьют накидки на кювезы, чтобы создать для новорожденных комфортные условия, приближенные к атмосфере в материнской утробе.

«Все вещи мы вяжем с позитивным настроением. Мы вкладываем в изделия добрую энергию и стараемся не акцентировать внимание на сложности ситуации, в которой находятся дети и их родители, — рассказала координатор волгоградского филиала благотворительного клуба «28 петель» Татьяна Жаданова. – Иногда девочки переживают, что не хватает времени вязать регулярно, но я уверена, что каждая шапочка, каждая петелька – это труд во благо. Не важно, сколько именно каждый может сделать, важно уже то, что он это делает».

Среди членов клуба любительницы вязания разного возраста – от школьниц до женщин на пенсии, но в основном это молодые мамы. Они собираются на разных площадках: в муниципальном учреждении «Социум», библиотеке или кафе: пьют чай, вяжут, делятся опытом со всеми желающими, проводят видео-мастер-классы.

Женщины, которые не умеют вязать или не располагают свободным временем, но хотят поддержать благое дело, покупают для клуба пряжу. Среди жертвователей бывают и мужчины, а также организации. Недавно партию шерстяных ниток пожертвовал один из волгоградских магазинов пряжи. Благотворительный клуб не имеет права принимать денежные пожертвования, и найти спонсоров, готовых передать шерсть подходящего качества и в нужном количестве, иногда бывает непросто.

История клуба «28 петель» началась в 2012 году в Казахстане. Сегодня филиалы клуба существуют по всей России. Мастериц принято называть «феями», а название благотворительной организации пошло от количества петель, которое набирается при вязании носка для новорожденного малыша.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем