Фото: Вологодский поисковый отряд

Вологодский поисковый отряд получил президентский грант на создание электронной базы данных вологжан-военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установить судьбу тех, кто пропал без вести, – первоочередная задача отряда.

Из 196 тыс. вологжан, участвовавших в войне, половина – без вести пропавшие. Спустя десятки лет люди продолжают искать информацию о своих родных. За время работы поискового отряда от местных жителей поступило 456 обращений с просьбами найти фронтовиков.

«В базе данных будет информация, которая поможет прояснить судьбу военнослужащего: куда был призван, куда направлен. На сегодня по без вести пропавшим вообще ничего не известно. Военкомат солдата призвал, а куда он попал, куда был распределен – никто не знает. Цепочку нужно раскручивать с самого начала», – прокомментировал Агентству социальной информации Иван Дьяков, председатель Вологодского поискового отряда.

поисковый отряд артефакты Великой Отечественной войны Вологда
Фото: Вологодский поисковый отряд

Предстоит большая работа с архивными документами военных комиссариатов. Для оцифровки материалов поисковики закупят специальный планерный сканер. Его технические требования позволят обрабатывать документы 75-летней давности без расшивки. Так появился обобщенный банк данных «Мемориал» и «Память народа» Министерства обороны РФ.

В интернете базу данных планировали активировать к концу 2019 года. Она будет в открытом доступе. Ресурс поможет найти родственников-фронтовиков: проследить их судьбу, определить место захоронения.

«Мы в свое время решили в отряде, что будем заниматься теми потерями, что связаны с Вологодской областью. И мы эту задачу последовательно выполняем. Сначала была создана «Книга памяти» – переработка реестра воинских захоронений. Сейчас мы подошли к электронной базе данных», – делится Иван Дьяков.

поисковый отряд Вологда
Фото: Вологодский поисковый отряд

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские волонтеры создали для школьников онлайн-путеводитель по редким военным памятникам

Волонтеры из самарского Дворца ветеранов разработали электронный путеводитель «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». Он включает информацию о малоизвестных самарских памятниках, а…