Игорь Онучин / РИА Новости

В Омской области ожидание бесплатного участка для льготной категории граждан может растянуться на пять лет и более. В регионе рассматриваются различные меры для сокращения этой очереди.

Министерство имущественных отношений Омской области разработало поправки в региональный закон «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно». Бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства площадью от трех до 15 соток полагаются многодетным семьям, детям-сиротам и семьям, награжденным орденом «Родительская слава».

На сегодняшний день земельные участки ждут 6,5 тыс. семей в Омской области, из них 4,8 тыс. проживают в Омске. С 2013 года земельные участки получили только 4 тыс. семей.

Минимущество региона нашло выход из сложившейся ситуации и предлагает участникам программы, многодетным семьям, вставать на очередь не в Омске, а в муниципальных районах, где нет дефицита свободных земельных площадей. А также уменьшить минимальный размер участка с восьми до пяти соток.

«Очередь на земельные участки совсем не двигается, она практически парализована. Нам выдали участок в восемь соток, но чтобы на нем построить дом для нашей большой семьи, этого очень мало. А по новому закону, вместо восьми соток будут выдавать только пять. Будем ждать, пока дочь выйдет замуж, и построим дом по федеральной программе «Молодая семья — доступное жилье», — рассказала АСИ президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство», мама шестерых детей Алеся Григорьева.

Одно из главных новшеств законопроекта — получение денежных средств вместо земельного участка. Как правило, участки в Омске выдаются там, где нет развитой инфраструктуры: школ, детских садов, асфальтированных дорог, супермаркетов и медицинских учреждений.

По словам директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Дениса Денежкина, чтобы обеспечить граждан, стоящих на очереди на получение земельных участков, придется возвести еще один город. «Нам проще заплатить гражданам 2,5 млрд рублей, чем за 20 млрд построить сети, — сказал чиновник. — Предлагаем, если не нравится земельный участок, взять деньгами».

«К сожалению, этот денежный сертификат будет выдаваться с обременением. Его можно будет потратить только на покупку земли или улучшение жилищных условий. Его номинал будет равняться 100 тыс. рублей, и это существенно меньше, чем тратит администрация на формирование и предоставление земельного массива. Мы — ассоциация по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» — предлагаем мэрии альтернативный вариант по получению бесплатного земельного участка через создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой на основании федерального закона №161-ФЗ», — прокомментировала Алеся Григорьева.

Сейчас законопроект Министерства имущественных отношений Омской области проходит процедуру согласования, после чего он будет внесен в региональный парламент.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре открыли службу психологической поддержки многодетных семей

При семейном центре «Кубанская семья» в Краснодаре открыта служба психологической поддержки многодетных семей Кубани. Из трех психологов-консультантов, работающих в проекте, двое сами — многодетные мамы.