Фото: flickr.com / Yair Aronshtam

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о главном слове года, новом челлендже в социальных сетях и охране Мирового океана.

Одноразовый

Издатели словаря Collins English Dictionary выбрали слово года — «single-use» («одноразовый»). Они объяснили, что этим словом в основном описываются пластиковые товары, которые отправляются в помойку после одного использования. Collins заявляет, что с 2013 года слово «одноразовый» стало использоваться в четыре раза чаще. Опрос, проведенный Левада-центром по заказу Гринпис России, дает надежду, что когда-нибудь мы все-таки победим одноразовый пластик и спасем планету: 29% опрошенных заявили, что перестанут пользоваться одноразовой тарой и упаковкой, если в магазинах и кафе появится удобная альтернатива, а 16,6% респондентов от одноразовой упаковки уже отказались. Если вы еще не готовы выйти на тропу войны с одноразовым пластиком, то оглянитесь вокруг, наверняка в вашем окружении есть такие люди. Присоединяйтесь, это не так уж и сложно.

Отличные

По статистике, каждый второй ребенок в России хотя бы раз в жизни сталкивался с травлей (сегодня это называется буллингом). Основная причина травли — отличительные черты, такие как, например, манера говорить, этническая принадлежность или социальный статус. Человек, чем-то отличающийся от остальных и выбивающийся из общей картины, — идеальная мишень для проявления жестокости. Телеканал Cartoon Network и несколько благотворительных фондов запустили в социальных сетях челлендж #БудьОтличным #БудьДругом #КасаетсяКаждого в поддержку принятия особенностей каждого. Для участия можно создать пост через специальное приложение (или сделать пост в социальной сети самостоятельно) и рассказать, как ваша непохожесть вам помогает. Все посты с хештегами кампании появятся в специальном разделе на сайте Cartoon Network. Отличия — это повод для гордости.

Антарктика

Почти три миллиона подписей, клип Тома Йорка, текст Хавьера Бардема и танцы Дэвида Харбора с пингвинами не помогли — заповедника в Антарктике не будет. Во всяком случае пока. Такое решение было принято на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики в австралийском Хобарте. Против создания заповедника выступили Россия, Норвегия и Китай. Ученые считают, что для защиты дикой природы и борьбы с изменением климата, в которое поверил даже Дональд Трамп, под охрану надо взять не менее 30% Мирового океана. Экологи считают, что в Хобарте была упущена уникальная возможность внести вклад в заботу о климате и сохранении океана. Теперь страны ООН до 2020 года будут обсуждать «Договор по океанам»: если он будет принят, то 30% Мирового океана все-таки станет сетью морских заповедников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем