Фото: https://pixabay.com

Первые занятия в Студии альтернативной коммуникации для неговорящих детей пройдут в январе 2019 года.

«Обычно в нашу организацию за помощью обращаются родители дошкольников. Самым маленьким из наших подопечных два года. Дети имеют серьезные ограничения по здоровью: разные диагнозы ДЦП, аутизм, нарушение коммуникации. Наша абилитация носит социальный характер, поэтому никаких документов от врачей мы не требуем. Все, что нас интересует о детях, мы спрашиваем у их родителей», — рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации «Семейный центр социальной абилитации «Наши дети» Светлана Перевалушко.

Форм альтернативной коммуникации для родителей и неговорящих детей много. Это могут быть и карточки, и жестикуляция, и общение на реальных предметах, и коммуникаторы. К каждому ребенку – индивидуальный подход. Все зависит от его уровня коммуникации. В Омске родителей и их неговорящих детей начнут учить этим формам общения уже в начале 2019 года.

«Очень хочется, чтобы альтернативная и дополнительная коммуникация стала доступна каждому ребенку или взрослому, который в ней нуждается. Поэтому очень важно создавать в регионах центры АДК, которые позволят построить работу с ближайшим окружением человека, провести оценку, подобрать оборудование и сопровождать в процессе обучения. Я очень рада, что такой центр появится в Омске. Со своей стороны мы готовы к взаимодействию и поддержке этой инициативы. Это непростой путь: научиться общаться на языке ребенка и поддерживать его, чтобы у него появилось желание и возможность общаться, а может быть, и устная речь. Это позволит ему быть включенным не только в систему образования, но и в общество в целом. А возможность получить помощь на месте делает коммуникацию еще более доступной», — отмечает Светлана Перевалушко.

Первый проект по альтернативной коммуникации заработал в Омске в начале 2018 года. Уже тогда, судя по количеству обращений родителей, было видно, что он здесь необходим. Президент Ассоциации лиц, использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию, Ирина Текоцкая приезжала в Омск из Санкт-Петербурга в феврале текущего года, чтобы провести семинары для специалистов и родителей. В двух информационных встречах приняли участие 23 мамы, кроме того, консультации получили 64 семьи.

«Курсы будут длиться два месяца. Насколько быстро дети станут осваивать общение при помощи альтернативной коммуникации – не известно. Дети разные, а, значит, и возможности: двигательные, ментальные, коммуникативные — тоже разные. Если у ребенка есть потребность в общении, он будет быстро усваивать материал. А если нет, то нужно ее формировать, заинтересовывать, выводить на коммуникацию. Мы ставим задачу, чтобы за это время участники проекта — дети — получили основные знания и форму коммуникации, и родители научились общаться с ними по-новому», — добавила организатор проекта.

Альтернативная коммуникация — это не методика, а иной способ общения родителей и детей. «После двухмесячного курса детей станут понимать окружающие люди и сверстники, а в дальнейшем они смогут быть успешными в школе», — резюмировала Светлана Викторовна.

Это будет первая студия в Омске, которая будет бесплатно обучать родителей и неговорящих детей альтернативным формам коммуникации. Записаться на курсы можно по телефону: 8 (950) 214-62-69.

Автономная некоммерческая организация «Наши дети» потратит на реализацию проекта 1 110 431 руб. Эти средства выделил Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С европейской точки зрения: Александр Аузан — о глобализации, ценностях и Большой Европе

Цикл открытых интервью в «Благосфере» с общественными деятелями, экспертами, политиками и писателями продолжился беседой с деканом экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александром Аузаном.