Фото: president-sovet.ru

В Москве прошла конференция «Проблема защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», где обсудили возможности развития правозащитной деятельности в России.

Замглавы Минюста Михаил Гальперин выступил с заявлением, что наша страна находится в списке лучших государств в Совете Европы, которые исполняют на «отлично» решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает ТАСС.

Как передает РАПСИ, по словам Гальперина, диалог с ЕСПЧ важен, но он должен проходить в пределах положений российской Конституции.

По статистике, с 2012 года Россия считается лидером по количеству вынесенных ей постановлений, по сравнению с другими странами. Как сообщает «Коммерсант», в 2017 году ЕСПЧ рассмотрел 8 042 заявления в отношении России, из которых 6 886 были признаны неприемлемыми или исключены из рассмотрения. По 1 156 жалобам было вынесено 305 судебных решений, в 293 из которых выявлено по крайней мере одно нарушение Европейской конвенции о правах человека.

По мнению председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, правозащитникам ни в коем случае нельзя политизировать проблемы, связанные с нарушением прав граждан.

«Политизация проблем делает их неразрешимыми. Политик думает о следующих выборах, правозащитник — о следующих поколениях. Функции разные, и путать их не нужно», — заявил Федотов, выступая на Международной конференции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что успех института омбудсменов зависит от преемственности накопленного опыта. Особенно, по ее мнению, это важно сохранять в условиях, когда в мировой политике применяются двойные стандарты, политизированные подходы, игнорирование норм международного права, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Поэтому национальные институты защиты прав человека приобретают все большую важность в современном мире, заключила омбудсмен РФ.

Международная конференция  «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции РФ, проводится в Москве во второй раз. В мероприятии приняли участие представители 16 государств.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем