Фото: ЦСТР «Теплый дом»

Постановку покажут на сцене Волгоградского областного театра кукол, а также в районах области.

Спектакль будет инклюзивным. На сцену выйдут участники театральной студии «Теплые артисты» для людей с ОВЗ, артисты Волгоградского областного театра кукол и творческая группа театра-цирка «Монгольфьери» из Санкт-Петербурга. Его руководитель Лариса Маркина выступит в роли режиссера-постановщика спектакля «Лев с седой бородой» по мотивам сказок-притч итальянского писателя Тонино Гуэрры.

В ноябре участники инклюзивного проекта встретятся с режиссером, чтобы оценить возможности каждого актера с ограничениями по здоровью, распределить их функции на сцене и наметить график репетиций. После этого начнется работа над художественным оформлением спектакля, созданием кукол, декораций и т.д. Премьера в театре кукол состоится 1 июня, в День защиты детей, после чего «Теплые артисты» отправятся в небольшой гастрольный тур по районам Волгоградской области.

«Инклюзивный спектакль — не только шаг к социализации, но и хорошее средство реабилитации для детей с инвалидностью, которые после 18 оказываются, к сожалению, никому не нужны, — говорит руководитель театральной студии «Теплые артисты» Юлия Фоторная. – В постановке будет занято шесть человек. Всего у нас занимается 20 молодых людей с ОВЗ, и мы хотим задействовать в подготовке к спектаклю большинство из них. Ребята смогут посещать творческие мастерские, освоить мастерство кукловодов и другие секреты профессии».

Театральная студия для людей с инвалидностью действует в Волгограде при центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» общественного благотворительного фонда «Дети в беде» уже три года. Ее посещает молодежь с диагнозами «аутизм», «ДЦП», «нарушения опорно-двигательного аппарата», слабослышащие, люди с задержкой психического развития. В репертуаре студии шесть спектаклей, один из них — «Бременские музыканты» — вошел в пятерку лучших на Всероссийском фестивале для молодых инвалидов «Виктория» в Ярославле.

На большую сцену артистам-любителям поможет выйти Фонд содействия детскому творчеству «Юные таланты», который выиграл президентский грант на создание инклюзивного спектакля в сотрудничестве с профессиональными театральными коллективами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем