Фото: Благотворительный фонд имени Арины Тубис

Около 40 человек прошли обучение взаимодействию с другими людьми, борющимися с тяжелой болезнью. Сейчас они приступают к самостоятельной работе.

Группа самопомощи женщин с онкодиагнозом была создана осенью 2017 года. Ее участницы вместе со специалистами прошли ряд методических психологических тренингов. Сейчас у каждой из них есть все необходимые инструменты для самостоятельного ведения таких групп.

В начале ноября прошел последний тренинг, на котором состоялась пробная встреча группы самопомощи под наблюдением ведущих. Специалисты сделали подробный методический разбор потенциальных лидеров групп. В сети была создана закрытая координационно-информационная площадка для ведущих.

По окончании программы обучения уже подготовленные люди начали придумывать свои направления для деятельности: организуют небольшие поездки по Карелии, объединяющие людей, переживающих сложный период в жизни, ищут возможности для встреч и общих занятий. Активные участницы проекта придумывают темы для мастер-классов, которые проводят в онкодиспансере. Например, учат женщин, прошедших химиотерапию, красиво повязывать платки и использовать аксессуары.

Как рассказала Агентству социальной информации президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис Юлия Тубис, все участницы тренингов абсолютно готовы к самостоятельной работе. Несколько человек составили основу группы для систематических походов в онкологический диспансер, где напрямую происходит общение с людьми, имеющими равный диагноз.

Чтобы стать участником группы самопомощи, нужно обратиться в Фонд имени Арины Тубис и прийти на встречу с участниками группы самопомощи. По словам Тубис, сейчас в группе самопомощи около 40 человек, а начинали обучение всего 15.

«Группа быстро пополняется, потому что человек в компании людей, знающих, как можно справляться с проблемами, чувствует себя более уверенным», — пояснила она АСИ.

Фонд имени Арины Тубис раз в три месяца будет проводить интервизию для группы самопомощи женщин с онкодиагнозом. Первый разговор о психологических проблемах и достижениях участников группы самопомощи, в которую входят женщины, пережившие онкологию и только проходящие курс лечения, пройдет в конце ноября.

Группы самопомощи помогают объединить людей с онкологическими диагнозами, мотивировать их на продолжение борьбы с болезнью. Участники групп самопомощи – люди с примерно равным тяжелым жизненным опытом, однако лидеры групп способны демонстрировать свою уверенность в том, что жизнь может быть интересной и насыщенной даже в сложных ситуациях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.