Фото: pixabay.com

Авторы исследования Института «Центр развития» НИУ ВШЭ предполагают, что в 2019 году социальное неравенство в России снова будет расти.

При этом эксперты отметили, что в 2017 году социально-экономическое различие между различными слоями населения стало самым низким за последние 12 лет.

«В 2019 году ожидаются более низкие темпы роста зарплат в бюджетном секторе по сравнению с 2018 годом. Это означает, что социальное неравенство снова будет расти. Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс», — говорится в докладе Института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), опубликованном на сайте центра.

Кроме того, в 2017 году ученые отметили самый низкий с 1991 года уровень инфляции. Однако с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченного населения в России выше, чем для бедных. Это заметно и по данным за девять месяцев 2018 года. Такие выводы авторы доклада сделали из сравнения индекса потребительских цен и индекса прожиточного минимума.

Фото: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ

Согласно статистическому показателю степени расслоения общества (коэффициенту Джини, который изменяется от 0 до 1), за девять месяцев текущего года неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 года. Коэффициент Джини увеличился с 0,400 до 0,402. Ученые объяснили это тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения.

В Институте «Центр развития» НИУ ВШЭ предполагают, что индекс потребительских цен в нынешнем году составит около 4%, что, скорее всего, приведет к небольшому увеличению показателей социальной дифференциации по итогам года по сравнению с 2017 годом. В 2019 году потребительская инфляция может ускориться до 5,1%.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем