Фото: Flickr.com/ socialmediasl444

Согласно исследованию, 29% опрошенных обещают перестать пользоваться одноразовой тарой и упаковкой, если в магазинах и кафе появится удобная альтернатива.

Опрос, проведенный Левада-центром по заказу Гринпис России, показал, что только четверть опрошенных (27,6%) используют многоразовые альтернативы: авоськи, сумки или рюкзаки. А каждый шестой (16,6%) респондент уже отказался от использования одноразовой упаковки. Но все-таки большинство еще использует пластиковые пакеты (64,7%), чтобы донести продукты из магазина до дома. При этом 47,4% опрошенных признались, что проблему мусорных свалок можно решить сокращением одноразовой упаковки в супермаркетах.

Как рассказал Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России, судя по опросу, в России намечается тренд по переходу на многоразовые альтернативы пластиковой упаковке, и фразу «Пакет? Спасибо, нет!» можно все чаще услышать у касс супермаркетов.

Фото предоставлено Гринпис России

При этом, как показало исследование, жители Москвы стали лидерами по ведению экологичного образа жизни. Почти половина опрошенных (47,2%) пользуются сумками и авоськами, и лишь 39,5% все еще кладут продукты в пластиковые пакеты. Каждый пятый житель столицы (21,3%) предпочитает использовать многоразовую упаковку вместо одноразовой.

Опрос проводился «Левада-центром» 18-24 октября по репрезентативной выборке населения России, в нем участвовало 1 608 человек в возрасте 18 лет и старше.

Ранее Гринпис России запустил манифест за отказ от одноразового пластика.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: об одноразовом, отличиях и океанах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о главном слове года, новом челлендже в социальных сетях и охране Мирового океана.

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…