Фото предоставлено организаторами

Экологический квест «Охота на колеса» поможет убрать тысячи старых шин в Петербурге, Всеволожске и Выборге.

Акцию по вывозу покрышек из лесов, канав и обочин экологические активисты проводят уже в третий раз. Организатор — всероссийская организация «Чистые игры». Для того чтобы сделать акцию более интересной для участников, «Охоту на колесах» проводят в формате квеста. Участники отмечают свалки покрышек и адреса приема старых шин на карте и за это получают баллы. Все собранные на акции покрышки отправляют на переработку. Партнер квеста, компания «ПремиоКрамб», производит из собранных шин резиновую крошку.

«Силами одних только волонтеров невозможно очистить окрестности Петербурга от свалок покрышек, — рассказывает АСИ один из организаторов «Охоты на колеса» Лидия Ракчеева. — Сейчас мы убрали процентов 10 только со свалок, выявленных нашими участниками. А их гораздо больше. И, к сожалению, появляются новые, так как система сбора использованных покрышек в Петербурге отсутствует».

Сегодня на карте, составленной участниками «Охоты на колеса», отмечено 119 свалок, на которых находится не меньше 6,5 тыс. покрышек. Организаторы не случайно выбрали осень для проведения очередной уборки, так как в это время многие автомобилисты меняют покрышки с летних на зимние, и недобросовестные владельцы шиномонтажей часто выбрасывают принятые на утилизацию шины в канавы.

«Весной мы хотим немного изменить подход к организации игры и передавать организационные функции в районы Ленобласти, чтобы в каждом районе был свой координатор. И добавить соревнования именно между поселениями и районами: какой район больше выявит свалок и больше уберет. Возможно, это ускорит процесс очистки», — говорит Лидия Ракчеева.

«Охота на колеса» в будущем будет проводиться дважды в год — весной и осенью. Организаторы планируют передать опыт в регионы, и уже весной подобные акции могут пройти не только в Петербурге и Ленобласти, но и в других в городах России.

Партнером осенней акции стали заправки «Газпромнефть». 10 ноября любой автолюбитель может бесплатно сдать старые шины с 9.00 до 12.00 на трех АЗС по адресам: ул. Камышовая, 21, Придорожная аллея, 28, Индустриальный проспект, 68.

Первая игра «Охота на колеса» прошла в августе-сентябре 2017 года. Участники обнаружили 43 свалки покрышек и отправили на переработку 25 тонн шин. Второй квест прошел летом 2018 года. Игроки обнаружили 76 новых свалок и вывезли на переработку 46 тонн покрышек.

Присоединиться к акции можно в группе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем