Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Amnesty International требует обеспечить возможность свободно пользоваться правами на мирные собрания и выражение мнений для всех граждан.

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, предусматривающие штрафы и аресты за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные протестные акции.

Согласно поправкам, вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированной акции повлечет за собой штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц предусмотрен административный штраф от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — административный штраф от 250. до 500 тыс. рублей. Повторное совершение подобного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность: физических лиц могут оштрафовать на 150-300 тыс. рублей, приговорить к обязательным работам на срок до 200 часов или к аресту на срок до 30 суток, должностным лицам предусмотрен штраф в размере 200-600 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 тыс. до миллиона рублей.

В Amnesty International напоминают, что права на свободу мирных собраний и выражения мнений относятся к основополагающим правам человека и закреплены в Конституции РФ и международном праве. «Задача государства и всех органов власти — помогать их реализации и защищать эти права от посягательств. Правами человека обладают как взрослые, так и несовершеннолетние, и если они по собственной воле хотят воспользоваться правом на мирное собрание, власти должны уважать это решение. Рассматриваемый Думой законопроект по сути ставит в один ряд реализацию этого важного права с бродяжничеством и употреблением наркотиков, за вовлечение детей в которые сейчас карает закон. В том, чтобы выйти на улицу с мирным протестом, ничего противоправного нет», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ направлен «на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем