Фото: группа в социальной сети «ВКонтакте» «Султаново — дом для фермера!»

Чтобы возродить глубинку, питерский бизнесмен предлагает субсидию, дом и участок для тех, кто переедет в село Султаново Челябинской области.

Около 200 жителей Султаново пять лет живут без фельдшера — последний «сбежал» в город. Поэтому за медпомощью обращаются в райцентр в 15 км от села или ждут врача, который приезжает раз в неделю. Весной уроженец деревни, питерский предприниматель Камиль Хайруллин объявил, что построит дом для медика и окажет поддержку новоселу. Новость быстро разлетелась в соцсетях и СМИ. В октябре специалист нашелся — 36-летний врач переедет из Челябинска.

«Увидела сюжет по телевизору и сразу решила позвонить. Так как давно хотели переехать в деревню, а тут еще такие условия предлагают, — рассказала Агентству социальной информации Динара Суяргулова. — С января меня устраивают на работу, обещают выделить подъемные по программе «Земский доктор». Муж — водитель, будет работать на «скорой». Я всегда хотела большую семью, но получилось родить одного. Сейчас ищу двух детей, чтобы усыновить. Потом еще троих возьмем. У меня родители четверых приемных воспитывают, сложностей в этом не вижу, главное — общий язык найти».

Камиль Хайруллин мечтает, чтобы родная деревня процветала, а школа не пустовала. Пока что ее посещают четверо учеников. Для желающих переехать в Султаново и вести хозяйство меценат построил еще три благоустроенных дома.

Фото: группа проекта в социальной сети «ВКонтакте»

«За полгода поступила сотня заявок от медиков, из разных городов звонили, — поделился Хайруллин. — Динара зацепила тем, что молода, но опытна и планирует усыновить детей. Хочу развивать здесь сельское хозяйство и животноводство. Мы уже укомплектовали сыроварню, которая работает на местном молоке. Утеплили ангар, в нем скоро будут жить 20 коров, которых покупаем на племенном заводе. Я понимаю, что вложенные деньги не вернутся. Но если мое село расцветет — буду только счастлив».

Деревянные дома достанутся фермерам в безвозмездную, бессрочную аренду. Плюсом к ним — огород и субсидия. Оставить заявку можно в группе проекта «Дело в деревне».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лодка-любовь

Зачем нам нужны истории деревенской любви, о чем рассказывает проект «Своя лодка. Старухи о любви» и почему сейчас — самое время расспросить своих бабушек об…