Фото: фонд «Детское сердце»

До ноября 2019 года кардиологи Кемеровской области планируют бесплатно проверить на наличие серьезных заболеваний более 400 детей там, где нет своих кардиологов.

За последние два года врачи обследовали 1 300 детей и подростков по проекту «Сердечный маршрут», который организован благотворительным фондом «Детское сердце».

«Обычно у нас получается обследовать куда больше маленьких пациентов — детские кардиологи принимают всех пришедших на консультацию. За 2018 год обследовано 717 детей. Десяти из них понадобилось срочное хирургическое вмешательство. Еще более 180 человек прошли лечение в стационаре и амбулаторно в Центре детской кардиологии», — рассказала АСИ заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце» Светлана Бураго.

кардиология дети Кемерово
Фото: фонд «Детское сердце»

Первая подобная программа появилась в Кузбассе в 2016 году. Она называлась «Сердечный маршрут» и действует по сей день. После успеха пилотной версии проект решили модернизировать. Так появился «Маршрут здоровья», который стал победителем в конкурсе президентских грантов 2018 года. Закупили автомобиль для безопасной транспортировки (ведь зачастую у родителей нет средств на перевозку детей к месту лечения в Кемерово). Теперь в результате комплексного подхода многодетным и малоимущим семьям не надо тратиться на поездку до Кемерова – все расходы взяли на себя представители «Детского сердца».

«Это не просто автобус для перевозки пассажиров, — отметила Бураго, – а полноценная «карета скорой помощи». В ней есть необходимое оборудование, а также удобное место для работы врачей. Наши пункты назначений – Гурьевск, Мариинск, Юрга, Новокузнецк, и иногда в пути медикам приходится проводить по несколько часов».

В этом году кардиологи — участники проекта «Сердечный маршрут» планируют обследовать не только жителей из отдаленных поселков Кузбасса, но и нуждающихся из соседних регионов. Чтобы повысить квалификацию своих медиков, фонд регулярно приглашает в Кемерово опытных специалистов с мировыми именами. Так в этом году два мастер-класса для кузбасских врачей провел хирург с мировым именем Вячеслав Белов. Он рассказал о методах проведения операции Росса, благодаря чему теперь маленьким пациентам из Кузбасса не придется лететь в Москву. Технически сложные операции можно будет выполнить и в Кемерове.

Благотворительный фонд «Детское сердце» выиграл грант конкурса президентских грантов на реализацию проекта «Сердечный маршрут», это уже третий президентский грант для фонда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жительниц Архангельска и Северодвинска приглашают на бесплатное обследование груди

Прием в рамках акции «Розовая ленточка в твоем городе» проведут 24-27 августа врачи-онкологи из Санкт-Петербурга. Пройти осмотр специалиста, а также маммографическое исследование можно при наличии…