Фото из архива группы движения «Зеленый фитнес»

60 проектов Татарстана получили гранты Президента РФ в общей сложности на 174 млн рублей.

Самый большой грант — почти 10 млн рублей — получила программа социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов благотворительной организации «Новый век». Более 9,7 млн рублей будет использовано движением «Зеленый фитнес», арт-резиденция Константина Хабенского «Артхаб» выиграла грант в почти 6 млн рублей на развитие креативных индустрий и успешных творческих проектов в республике. В топ-5 вошли социально-реабилитационный центр «Сила в детях» (5,8 млн рублей)  и проект «Окно в надежду» по социальной поддержке семей с детьми с редкими заболеваниями, включая синдром Ретта (4,6 млн рублей).

Больше всего грантов — 12 проектов — выиграли проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни. «Сейчас вовлеченность населения в систематический спорт — 43%. До Универсиады и в год события цифры были от 23% до 32%. Татарстан активизировался в этом плане, так как в майских указах Президента РФ был озвучен показатель, который нужно достичь до 2024 года, — 55% вовлеченности населения в спорт», — рассказал Агентству социальной информации директор по PR социально-спортивного движения «Зеленый фитнес» Егор Рафиков.

По его словам, движение готовит программу включения всех тренировок в общегородскую сетку спортивных занятий. «Вовлечение в спорт важно, так как это потенциально благоприятно сказывается на эффективности населения РТ. Здоровый сотрудник, предприниматель — значит, эффективный», — считает он.

Первым делом на полученный грант проект планирует расширить географию. Прошлый выигранный президентский грант был направлен на четыре города, хотя своими силами удалось привлечь 25 городов. В следующем году участие примут порядка 50 городов, среди которых Иркутск, Нижний Тагил и другие.

Сохранению исторической памяти посвящено 10 проектов-победителей. НКО «Аярис» выиграла более 1 млн рублей на проект «Персона», который создаст цикл документальных фильмов о выдающихся личностях Казани по воспоминаниям современников. В 2019 году героями проекта станут министр внутренних дел Салих Япеев, композитор Назиб Жиганов и директор филармонии ТАССР Марат Тазетдинов.

Аярис Казань
Фото из архива группы фонда «Аярис»

«Фонд уже 10 лет занимается документалистикой, в нашей коллекции более 2 880 фильмов. Сохранение исторической памяти важно во всем мире. Это те воспоминания, которые нужны будут всегда. Особенно важно — запечатлеть историю из первых уст», — пояснила АСИ директор фонда «Аярис» Елена Коняева.

Также гранты получили девять проектов поддержки культуры и искусства и восемь проектов социальной поддержки граждан. Проект «Старость — в радость, пенсия — не приговор» будет действовать в поселке Нурлаты Зеленодольского района, где живут 3 181 человек, четверть из них — пенсионеры. Проект развивает социальную адаптацию пожилых сельских жителей. В заявке написано, что в городе для людей старшего возраста работают клубы по интересам, объекты культуры, кружки и секции различных направлений, бассейны, спортзалы. На селе этого нет. В Центре социального обслуживания населения, который работал раньше, собирались пенсионеры со всех окрестных деревень. Из-за оптимизации центры по республике были ликвидированы. И проект планирует создать пожилым людям условия для физической активности, культурной жизни и взаимодействия с молодежью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Службы сопровождения маломобильных людей действуют в 11 районах Ульяновской области

Службы надомного обслуживания маломобильных людей и людей с тяжелыми заболеваниями в течение года создавались региональным отделением Российского Красного Креста по проекту «Комплексный медико-социальный уход».