Фото из архива благотворительного фонда «Окно в надежду»

Фонд «Окно в надежду» инициировал проект «Право на передышку», который даст возможность отдохнуть семьям взрослеющих тяжелобольных детей-инвалидов с множественными нарушениями здоровья и развития, особенностями поведения и расстройствами интеллектуальной сферы.

Как сообщили в фонде «Окно в надежду», подобных проектов в Республике Татарстан еще нет. Фонд предлагает выработанный механизм взаимодействия бюджетных и автономных учреждений социальной сферы и НКО, фондов для развития этой услуги.

Также организаторы отметили, что спрос на проект большой. Для детей с инвалидностью подобная работа организуется в достаточном объеме в реабилитационных центрах, но для подростков и взрослых с ментальными особенностями по достижении ими 18 лет социальные услуги резко сокращаются.

«Можно смело утверждать, что такая помощь в нашем регионе отсутствует, тогда как во многих регионах России она уже развита. У нас нет НКО, которые принимали бы таких клиентов регулярно. Есть разовые проекты, но их недостаточно и с точки зрения количества семей, которых они могут принять, и с точки зрения регулярности. Обычно берут подопечных, которые ориентируются в пространстве и сами себя обслуживают. Остальных — нет», — рассказала АСИ председатель регионального отделения ВОРДИ, руководитель проекта «Право на передышку» Светлана Заводская.

Планируется организовать помощь минимум 48 семьям с инвалидами-подростками 14-18 лет в детском реабилитационном центре, низкофункциональными ментальными инвалидами (18-35 лет) в реабилитационном центре для взрослых с дневной занятостью, тяжелыми ментальными инвалидами с редкими и онкологическими заболеваниями в хосписе.

«Именно этот вид помощи — самый желанный для семей взрослеющих детей инвалидов. Мамы тяжелобольных детей иногда не отдыхают годами, потому что не могут позволить себе отойти от ребенка ни на минуту», — добавила Заводская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция «Абилимпикс как эффективный механизм профориентации обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья»

IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» пройдет в Москве 20-23 ноября. Это система конкурсов профессионального мастерства, обеспечивающая эффективную…

VII Петербургский международный культурный форум: показ и обсуждение фильма о людях с нарушениями слуха «Пусть мир услышит»

Документальный фильм «Пусть мир услышит» — это истории трех молодых людей, полностью потерявших слух, но, благодаря силе характера и современным технологиям, вернувшихся в мир звуков,…