Фото: ШЭПР

Пять проектов признаны победителями 14-й Школы экологического предпринимательства, которая прошла в ноября в Байкальске.

Как рассказала Агентству социальной информации президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», организатор ШЭПРа Елена Творогова, всего было заявлено 23 проекта, из них эксперты отобрали 19. Их авторы в течение нескольких дней работали с экспертами, чтобы в итоге представить готовый к реализации бизнес-проект.

Фото: ШЭПР

Один из победителей – иркутянин Антон Латин, который изобрел компактный измельчитель пластика, который будет очень полезен на турбазах, в садоводствах, там, где скапливается много пластикового мусора. Такой мусор занимает большой объем даже в прессованном виде, проще, выгоднее и экологичнее вывозить его в виде малых гранул, которые после очистки можно перерабатывать.

«Антон приехал к нам как инженер, как Кулибин, а уехал как экологический предприниматель, знающий, где и как будет востребовано его изобретение», — сообщила Творогова. Он понял, что незачем самому производить агрегат, а лучше отдавать заказы на предприятия, самому выступая посредником между производителями и заказчиками. Латин смог просчитать финансовую составляющую проекта, точку безубыточности, объем производства.

Фото: ШЭПР

Финалистами также стала супружеская пара из поселка Светлый Яр Иркутского района Сергей Чернецкий и Елена Сисилева. Они приехали на ШЭПР с проектом создания биогумуса из пищевых отходов с помощью дождевых червей. Во время сессии они пришли к варианту строительства небольших домиков для червей – для отдельных домохозяйств, селян, у которых есть приусадебное хозяйство. Таким образом, черви выступают в роли неких домашних питомцев, перерабатывают отходы семьи в экологически чистое удобрение. Этот проект также стал победителем конкурса «Народный инвестор» и получил средства на развитие от других участников ШЭПРа.

Третий проект — мастерская «ЛеНо» — представили Елена Орлова и Михаил Топорищев. Они создают авторские украшения, используя старую кожу, бронзовые элементы конной упряжи, и уже вышли на тот уровень, когда спрос на их продукцию превышает ее объемы. На ШЭПР мастера нашли источник сырья – в благотворительном магазине «Вторник», куда поступают тонны вещей от иркутян, в том числе старые кожаные сапоги, сумки. Кроме того, авторы проекта взяли на вооружение идею красноярских коллег задействовать в производстве, не требующем квалификации, людей с инвалидностью, одиноких мам, престарелых, давая им возможность заработка.

Фото: ШЭПР

Четвертый проект принадлежит недавно зарегистрированной НКО — Фонду восстановления лесов Прибайкалья (руководитель – Евгений Зенин). Пятый – бывшей иркутянке, ныне жительницы Подмосковья Юлии Ивановой, которая придумала обогащать кофе с берегов африканского озера Танганьика, которое считается побратимом Байкала, травами, ягодами с побережья Славного моря. На ШЭПРе Иванова нашла потенциального партнера, который может поставлять ей сырье.

Фото: ШЭПР

Это третий ШЭПР в 2018 году, первые два – в Ольхонском районе Иркутской области и поселке Танхой в Бурятии — прошли на средства президентского гранта. Спонсором осенней сессии стала компания EN+.

«Наша задача – показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к ее развитию, — сказала Елена Творогова. — Важно понимать, что маленький экобизнес решает проблемы занятости населения и оттока молодежи, повышает уровень привлекательности территории, а поэтому важен для региона. Мы оказываем ему поддержку на самом сложном, стартовом этапе».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молодежная конференция «Социальное предпринимательство глазами студентов»

Одним из центральных событий конференции станет подведение итогов первого конкурса «Социальное предпринимательство глазами студентов», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и РАНХиГС. В его…

Церемония награждения победителей конкурса «Навстречу переменам»

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводит промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. В финал конкурса вышли 10 социально предпринимательских проектов…