Фото из архива проекта «Давай дружить»

В Казани АНО «Филантроп» завершила съемки телепроекта для глухих и слабослышащих детей по изучению английского и международного жестового языка Let’s be friends («Давай дружить») — первого в этой области русскоязычного проекта.

В цикле программ дети изучали два жестовых языка: международный жестовый язык и амслен (основной жестовый язык в сообществах глухих США и англоговорящих частей Канады).

По словам продюсера проекта Татьяны Мерзляковой, команда проекта давно хотела приступить к съемкам такого цикла передач и у нее получилось, когда проект поддержал Фонд президентских грантов. Тогда же к команде, помимо консультанта по русскому жестовому языку, присоединились консультанты по английскому языку и международному жестовому языку. Она отметила, что таких специалистов в России крайне мало.

«Во время съемок программ про английский жестовый язык возникало много сложностей. Намного больше, чем обычно, — поделилась с Агентством социальной информации режиссер телепрограмм Лера Садыкова. — Самая большая вызвана тем, что слабослышащих детей вообще не учат иностранным языкам. У них нет понимания, что другой язык жестов может существовать в принципе, что там другие слова, жесты, буквы и произношения. В итоге все реплики приходилось заучивать и зазубривать. Но они молодцы, со всем справились. Очень удивил один слабослышащий мальчик, у которого отличная память. Он с большим энтузиазмом учил слова, запоминал перевод и даже произношение его было практически правильным».

Сейчас цикл программ проходит этап монтажа. Они будут разосланы в интернаты для глухих и слабослышащих детей в начале 2019 года. Также цикл передач «Давай дружить!» на русском языке жестов можно посмотреть в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как получить результат от кохлеарной имплантации»

Кохлеарная имплантация — это высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, направленная на восстановление отсутствующего физического слуха у человека. Как получить результат от кохлеарной имплантации?

Калининградцев обучат языку жестов

В течение года более 30 человек под руководством переводчиков Всероссийского общества глухих будут изучать жестовый язык. Средства на реализацию проекта собрали горожане на акции «Добрый…