Фото: Людмила Высоцкая

Художник по янтарю Людмила Высоцкая в своей мастерской обучает двух незрячих калининградцев работать на станках по обработке янтаря. После закрепления навыков по обработке солнечного камня люди с инвалидностью по зрению смогут изготавливать сувениры и получать дополнительный доход.

Первый опыт работы с незрячими людьми художник по янтарю Людмила Высоцкая получила во время Всемирной недели янтаря, которая проходила в июне-июле 2018 года в Калининграде, где она проводила мастер-классы. Там к Людмиле впервые подошел незрячий калининградец и захотел попробовать себя в этой работе.

«У меня с детства проблемы со зрением. Сейчас ношу несколько разных очков, которые меняю в зависимости от задачи. Проблемы со зрением подтолкнули к мысли научиться обрабатывать янтарь с закрытыми глазами. Этот навык я и продемонстрировала на мастер-классе. Это очень опасная работа, янтарь обрабатывается на станке. Первым ко мне на мастер-классе подошел Петр Матков. Ему очень понравилось обрабатывать янтарь, и мы договорились продолжить наши встречи в моей мастерской. Петр пришел и стал изучать станки и технологию. У меня опыт в обработке янтаря более 25 лет. Но никакой специальной литературы по обучению незрячих людей моему ремеслу нет, поэтому мы все пробуем на практике. Я вижу, как воодушевлен Петр. У него родилась идея закупить станки и изготавливать медные украшения с янтарем. Петр изучал вопрос влияния меди и янтаря на организм человека, такой состав украшений улучшает самочувствие людей», — рассказала Людмила Высоцкая Агентству социальной информации.

Людмила Высоцкая. Фото: Ирина Певнева

Мастерскую Людмилы Высоцкой сейчас посещает еще один незрячий калининградец Дмитрий Васильев. Все вместе они работают над разработкой цикла операций по обработке янтаря. Каждый этап люди с инвалидностью по зрению проходят под руководством зрячего человека. Обучение Людмила Высоцкая проводит на волонтерской основе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Технологии для людей с инвалидностью: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о технологиях, которые помогают людям с инвалидностью по слуху, зрению, речи. Социальные предприниматели, реализующие эти проекты, стали участниками акселерационных…