Фото: citywalls.ru

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО остался без охраны и подвергается нападкам вандалов.

Изменения, которые произошли на 6-м северном форте Кронштадта, заметил яхтсмен Ларион Топчий. Петербуржец часто ходит на яхте в этих местах и заметил, что исчезла ограда центрального входа, обрезаны металлические крепления пушечных стволов, детали парового крана 1868 года. Активист сравнил увиденное с фотографиями прошлых месяцев и сделал вывод, что разграбление произошло в период с 15 по 25 октября.

«Я написал свой пост, текст разослал в СМИ, написал обращение на имя депутата Ковалева, — рассказал АСИ Ларион Топчий. — После нескольких публикаций управляющая фортами организация встрепенулась, испугалась, и уже сегодня там стоит будка с охранником. К сожалению, я не знаю, будет ли ГУВД искать виновных и пропавшие раритеты».

По информации Лариона Топчего, до 2017 года на форте работал сторож. Летом 2018 года охрана исчезла и охотники за металлоломом воспользовались ситуацией.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ковалев требует завести уголовное дело по факту разграбления Кронштадтского форта.

Северный форт №6 был построен во время Крымской войны 1853-1854 годов. В период Великой Отечественной войны объект входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Форт — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге снова продают исторические предметы

Градозащитники Петербурга обнаружили очередное объявление о продаже культурного населения северной столицы. На этот раз на продажу были выставлены фигурные детали чугунных решеток. Предположительно, старинные медальоны…

В Москве открылся новый музей ГУЛАГа

В новом музее истории советских исправительно-трудовых лагерей можно увидеть архив документов и воспоминаний бывших узников, а также произведения искусства, посвященные ГУЛАГу. Вход в музей осуществляется…