Студенты ПетрГУ на коммуникативной практике. Фото: #общатьсяможеткаждый

11 студентов Петрозаводского госуниверситета принимают участие во Всероссийской акции в поддержку детей с аутизмом #ОбщатьсяМожетКаждый.

Каждый участник акции имеет для общения с миром коммуникативную панель – книгу с карточками, с помощью которых можно моделировать простую беседу, сообщать о своих желаниях, задавать вопросы и составлять ответы. Такие пособия используются для связи детей с расстройством аутистического спектра с окружающим миром, для еще не говорящих детей, людей, которые перенесли инсульт, и других.

Приходя в общественное место, студент, участвующий в эксперименте, оформляет свои пожелания при помощи карточек. Например, просит кофе и пирожное в кофейне, заказывает книгу в библиотеке или покупает лекарства в аптеке, выкладывая последовательно карточки со словами и рисунками.

Татьяна Каллиева, медиаволонтер группы «Творим вместе», пояснила АСИ, что многие родители особых детей боятся пользоваться коммуникативной панелью в общественных местах. «Они опасаются, что их детей вместе с этой книжкой просто выгонят, не поймут или посмеются над ними. А это же сильный стресс, тем более если с таким встретишься не один раз», — отметила Каллиева.

По ее мнению, коммуникация — это двусторонний процесс, а не игра в одни ворота, поэтому нужно преодолевать свой страх и создавать прецеденты альтернативного общения.

«Мы хотим, чтобы люди привыкали к такому способу беседы. Когда-то ведь и жестовый язык был непривычным. Еще немного, мне кажется, и это будет не так смешно», — рассказала АСИ Наталья Никулина, руководитель группы «Творим вместе» для родителей и детей с аутизмом.

Акция #ОбщатьсяМожетКаждый не имеет сроков проведения. Любой желающий может к ней присоединиться, предварительно связавшись с Татьяной Каллиевой или с организаторами группы в соцсетях «Творим вместе».

Автор плаката — Алиса Круглова

В Петрозаводске производством карточек для альтернативной коммуникации, коммуникативных книг, визуальных расписаний и обучающихся пособий для детей с 2015 года занимается группа «Планик». Деятельность социальных предпринимателей направлена на помощь детям с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна и другими диагнозами. Руководители «Планика» проводят семинары по обучению родителей и педагогов альтернативной коммуникации, снимают мультфильмы и занимаются продвижением этого направления в регионе и за его пределами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…