Новости
Новости
19.03.2024
18.03.2024
15.03.2024
18+
Новости

«Сообщество» в Москве: эксперты обсуждают роль гражданского общества в национальных проектах

В Москве проходит итоговый форум «Сообщество» 2018 года, на дискуссионных площадках которого представители власти, бизнеса и гражданского общества обсуждают стратегию развития страны через реализацию национальных проектов.

Общественные палаты обеспечат общественный контроль за реализацией национальных проектов, разработанных во исполнение национальных целей, которые были обозначены в майском указе президента, заявил секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Валерий Фадеев. Мониторинг реализации национальных проектов, в частности, обеспечат региональные рабочие группы, которые будут созданы решением совета общественных палат субъектов РФ.

На дискуссионных площадках итогового форума «Сообщества» в Москве обсуждаются национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии, цифровой экономики, экологии, развития сельских территорий и городской среды.

Национальные проекты отличаются от текущей деятельности тем, что они направлены на качественное изменение среды, говорит член ОП РФ Сергей Рыбальченко. Для того чтобы достигнуть поставленных целей, необходимо учиться проектировать, считает эксперт. По мнению Рыбальченко, цель национального проекта должна быть «измеряемой, изменяемой и запредельной». Цель проекта «Демография» по увеличению прироста населения – запредельная, но мы должны к ней стремиться, подчеркивает член ОП РФ. Невозможно справиться с этой задачей, если решать ее только государственными средствами, не привлекая общественность, считает Рыбальченко: ближайшие несколько лет необходимо делать все, чтобы вовлекать в эту работу представителей общественности. Эксперт подчеркнул, что ОП РФ готова стать площадкой, координирующей общественные инициативы, которые будут способствовать реализации нацпроектов.

«Демография» — это концептуальный проект, все граждане страны — это его клиенты от рождения и до старости, говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова: он направлен на развитие некоммерческого и государственного сектора в сфере социального обслуживания, в сфере образования, здорового образа жизни и развития спорта. Проект начинается с 2019 года, и у нас впереди есть шесть лет на то, чтобы совершенствовать его мероприятия, подчеркнула она.

Стержнем развития экономики станет национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», говорит руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Формированию проекта предшествовала активная работа с шестью регионами и предприятиями, которые выразили желание модернизировать свои производства, рассказал он. В результате на предприятиях изменилась структура персонала и подходы к производственной деятельности, говорит Вуколов, и стало понятно, что существующая конфигурация проекта позволяет нам двигаться вперед. На следующий год запланирована аналогичная работа в 16 регионах, а к 2020 году количество участников — субъектов РФ станет уже 26. Вуколов подчеркнул, что на сегодняшний день службам занятости не хватает клиентоориентированности и государственные структуры рассчитывают на помощь общественности в разработке нового стандарта для этих служб.

Обратная сторона повышения производительности труда связана с угрозой потери людьми рабочих мест, говорит член ОП РФ Елена Тополева. В решении этой проблемы серьезную роль могут сыграть структуры гражданского общества. Речь идет не только о некоммерческих организациях, но и о малом бизнесе и социальном предпринимательстве, подчеркнула она, — это новые возможности для профессиональной занятости и переобучения граждан старшего возраста.

При национальных проектах созданы общественные советы и экспертные группы, напомнила Тополева. Это каналы, через которые общество может вносить предложения, которые будут рассматриваться очень внимательно, подчеркнула она. Тополева отметила, что в большинстве проектов уже так или иначе задействованы институты гражданского общества и большое внимание уделяется роли некоммерческих организаций. Пока что государство видит представителей некоммерческого сектора как помощников и носителей инновационных практик, говорит Тополева, но мы видим, как у НКО появляется еще одна функция. Она привела в пример фонд «Старость в радость», которому государство доверило быть одним из основных игроков, работающих над системными изменениями в социальной сфере — внедрением системы долговременного ухода. «Это уникальная практика, и мы должны внимательно следить за реализацией этого проекта», — подчеркнула Тополева.

В октябре 2018 года были утверждены основные направления деятельности правительства до 2024 года. В документе, в частности, говорится о необходимости поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, социального предпринимательства, благотворительной и добровольческой деятельности. В правительстве подчеркивают, что это необходимо для повышения качества и доступности услуг в социальной сфере и использования потенциала общественных инициатив. Ранее в правительстве отметили важность участия СО НКО в реализации национальных проектов.

Итоги двухдневной работы форума «Сообщество» будут подведены 3 ноября на завершающей пленарной сессии «Национальные проекты: как обеспечить прорыв».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике