Фото: flickr.com / Dubravko Sorić

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.

Предупреждения

В Госдуму внесен законопроект, частично уравнивающий некоммерческие организации в правах с малым и средним бизнесом. По крайней мере, в части административных наказаний: авторы законопроекта предлагают указать, что если некоммерческая организация совершает административное правонарушение впервые, то ей может быть вынесено предупреждение вместо штрафных санкций. На сегодняшний день такая норма работает только для малого и среднего бизнеса, а для некоммерческих организаций предусматривается безальтернативное наказание в виде штрафа, что ставит их в неравное положение. Особенно учитывая (как верно замечено в пояснительной записке к законопроекту), что некоммерческие организации, как правило, ведут свою деятельность на безвозмездной основе. Законопроект успешно зарегистрирован и направлен в думский Комитет по государственному строительству и законодательству.

Рейтинги

Британский фонд CAF вновь представил итоги масштабного исследования частной благотворительности по всему миру. Позиция страны в рейтинге зависит от трех показателей: денежные пожертвования граждан в благотворительные организации, их работа в качестве волонтеров и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. В 2018 году Россия вновь поднялась в рейтинге (на целых четыре позиции) и заняла 110-е место. Итоговое место все так же не радует, тенденция все так же воодушевляет. Особенно на фоне общемирового тренда на сокращение доли тех, кто делает благотворительные пожертвования. В России, например, доля граждан, которые жертвуют средства в некоммерческие организации в России, выросла с 17% до 21%. Немного, но это движение вверх. Правда, эксперты отмечают, что уровень вовлеченности в благотворительную активность в целом возрастает в странах, которые находятся в состоянии кризиса. Лидером рейтинга стала Индонезия (которая сменила Мьянму, упавшую на девять пунктов), второе и третье заняли Австралия и Новая Зеландия.

Рекорды

Итоги очередного конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций, новые рекорды. Поддержку получат 2 022 организаций, между победителями распределят почти 4,7 млрд рублей (и это больше, чем планировалось: часть недостающей суммы взята из средств, сэкономленных Фондом президентских грантов на операционных расходах), больше половины победителей получат президентский грант впервые. Победителями этого конкурса также стало рекордное количество проектов из малых городов и сельской местности — 583. Всего за четыре конкурса последних двух лет было поддержано 6 786 проектов на общую сумму более 14 млрд рублей. Снова рекорд. При этом хорошо, что власти социального блока осознают, что деньги — это важно и замечательно, но это далеко не единственная форма поддержки, в которой нуждается некоммерческий сектор.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдуме рекомендовали смягчить санкции некоммерческим организациям

Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности замены для НКО…

Россия вновь поднялась в мировом рейтинге благотворительности

Исследование Британского благотворительного фонда CAF показало общемировую тенденцию сокращения доли тех, кто делает благотворительные пожертвования, и увеличение количества людей, помогающих незнакомцам и занимающихся волонтерством.