Фото: tuzvrn.ru

Театр юного зрителя начал проект по тифлокомментированию спектаклей.

Воронежский Театр юного зрителя представил спектакль, доступный для людей с проблемами зрения. 18 октября в театре прошел показ постановки «Василий Теркин» при участии профессионального тифлокомментатора Янины Исаичкиной. Зрители с нарушениями зрения смогли не только услышать монологи и диалоги актеров, но и представить, что именно происходит на сцене. Второй показ спектакля состоится 23 ноября. Сотрудники ТЮЗа надеются, что проект будет работать и в 2019 году, а комментировать будут и другие спектакли.

Тифлокомментирование – это описание предметов, пространства или действий, происходящих на сцене. Оно помогает слабовидящим людям получить представление о декорациях, о том, как выглядят актеры и где они находятся. Во время спектакля идет живое комментирование действий, над этим работает отдельный специалист. Тифлокомментирование спектаклей воронежского театра происходит при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который работает над программой «Особый взгляд». Фонд предоставил оборудование, а также помог с поиском специалиста.

«Озвучка идет в режиме реального времени, здесь и сейчас, — рассказала Агентству социальной информации заведующая литературной частью Театра юного зрителя Анна Гребенщикова. – Предварительно человек готовится к озвучке, изучая материал по видео или просматривая спектакли. До ТЮЗа проект начал работать в Воронежском камерном театре, ставился спектакль «Гроза». Оборудование осталось у них, но с условием, что воспользоваться им может любой другой театр города».

По словам Анны Гребенщиковой, спектакль имел успех у людей с нарушениями зрения. Кроме того, многие театры заинтересовались тем, как включиться в программу.

«Пока программа реализовывается до конца 2018 года. Но мы надеемся, что в 2019 году удастся организовать тифлокомментирование и других спектаклей. Может быть, тифлокомментатор Янина Исаичкина снова сможет приехать к нам. Другой вариант – актеры могут пройти обучение, чтобы мы могли комментировать своими силами. С технической стороны это возможно, трудности в подготовке. Более конкретно мы еще не обсуждали эту тему», — сказала Анна Гребенщикова.

Отметим, что посетить эти спектакли люди с нарушениями зрения могут бесплатно. Билеты выделяет воронежское отделение Всероссийского общества инвалидов.

Ранее в Воронежском камерном театре тифлокомментирование использовалось при показе спектакля «Гроза». Художественный руководитель театра Михаил Бычков сообщил, что в дальнейшем планируется сопроводить тифлокомментированием все репертуарные спектакли.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем