Фото: https://planeta.ru/campaigns/98015

Сборники народных рецептов блюд и заготовок, снабженные не только списком ингредиентов, но и этнокультурным комментарием, сделали энтузиасты Устьянского района. Они выпустили их в виде электронных книг и небольших брошюр.

Теперь активисты хотят опубликовать полноценные сборники рецептов, собрав на них средства при помощи краудфандинга.

Особенность сборников в том, что они сохраняют не только старинные рецепты и «рецепты из детства», но и «устьянскую говорю» — местный диалект и речевую культуру.

«У нас единственный район, где есть собственный словарь, — делится с Агентством социальной информации Марина Постникова. — И мы хотим и наш язык сохранить, и традиции. В сборниках у нас не только рецепты, но и поговорки и пословицы, которые соотносятся с тем блюдом, о котором мы пишем. Поэтому «Вкусноговорки» и «Кухня впрок» — это не только про рецепты, это и про нашу культуру».

Сборники собирали несколько лет, сначала «Вкусногворки», потом – на деревенских фестивалях – рецепты заготовок. Собрать и напечатать их в красивых книгах – следующий шаг команды проекта — Устьянской некоммерческой организации «Агентство поддержки сельских инициатив «Ссыпчина» и Муниципального бюджетного учреждения культуры «Устьяны».

Опыт работы с народным финансированием через специальную платформу у «Ссыпчины» первый, организаторы поставили перед собой цель выпустить по 100 экземпляров каждого сборника. Изданные книги станут подарками участникам фестивалей, а также их смогут купить туристы.

Уже сейчас предзаказ сборника можно сделать на краудфандинговой платформе Planeta.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Учительница из Углича открыла музей в селе Заозерье

Музей называется «Заозерские маяки» и посвящен купечеству, точнее — купеческой предприимчивости. Открыть необычный музей Алена Петухова, учительница заозерской школы, смогла на средства, полученные от Фонда…

Ярославские градозащитники ищут волонтеров для оцифровки старых газет

Участникам проекта «Многотиражка» предстоит оцифровать более миллиона страниц газет, которые когда-либо выходили в тираж на территории Ярославского региона. Этим занимаются члены ярославского отделения ВООПиК.