Фото: https://planeta.ru/campaigns/98015

Сборники народных рецептов блюд и заготовок, снабженные не только списком ингредиентов, но и этнокультурным комментарием, сделали энтузиасты Устьянского района. Они выпустили их в виде электронных книг и небольших брошюр.

Теперь активисты хотят опубликовать полноценные сборники рецептов, собрав на них средства при помощи краудфандинга.

Особенность сборников в том, что они сохраняют не только старинные рецепты и «рецепты из детства», но и «устьянскую говорю» — местный диалект и речевую культуру.

«У нас единственный район, где есть собственный словарь, — делится с Агентством социальной информации Марина Постникова. — И мы хотим и наш язык сохранить, и традиции. В сборниках у нас не только рецепты, но и поговорки и пословицы, которые соотносятся с тем блюдом, о котором мы пишем. Поэтому «Вкусноговорки» и «Кухня впрок» — это не только про рецепты, это и про нашу культуру».

Сборники собирали несколько лет, сначала «Вкусногворки», потом – на деревенских фестивалях – рецепты заготовок. Собрать и напечатать их в красивых книгах – следующий шаг команды проекта — Устьянской некоммерческой организации «Агентство поддержки сельских инициатив «Ссыпчина» и Муниципального бюджетного учреждения культуры «Устьяны».

Опыт работы с народным финансированием через специальную платформу у «Ссыпчины» первый, организаторы поставили перед собой цель выпустить по 100 экземпляров каждого сборника. Изданные книги станут подарками участникам фестивалей, а также их смогут купить туристы.

Уже сейчас предзаказ сборника можно сделать на краудфандинговой платформе Planeta.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Томский молодежный клуб РГО ведет набор волонтеров

Томский молодежный клуб Русского географического общества «Компас» ведет набор активных людей 14-36 лет, интересующихся географией, историей и краеведением, любителей путешествовать и открывать новое, в команду…