Фото: Центр СПИД

В Иркутской области за девять месяцев 2018 года смертность от СПИДа уменьшилась на 32,5%. Такой эффект дала массовая профилактическая работа, в которой важную роль играют общественные организации.

Как рассказали Агентству социальной информации в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, также отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 8,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Ежегодно на 30% больше человек проходят тесты на ВИЧ-инфекцию — Центр СПИД проводит большие акции, в том числе тестирование работников предприятий и компаний, клиентов торговых и развлекательных центров. Только за октябрь для 4 тыс. человек прошло более 30 акций. Среди них лекции и семинары для школьников и студентов вузов и ссузов, профилактические беседы с дальнобойщиками на трассах и секс-работницами.

Центр СПИД активно сотрудничает с некоммерческими общественными организациями. В работе с детьми помогает АНО «Знание-плюс», с ВИЧ-положительными пациентами и людьми из уязвимых групп — благотворительный фонд «Новая жизнь» и НКО «Мир положительных людей», зарегистрированная в августе 2018 года. Фонд «Новая жизнь» подписал соглашение о сотрудничестве с Центром СПИД в 2017 году, с того времени совместно проводят тестирование людей, не имеющих определенного места жительства.

Крупные акции совместно с врачами организуют активисты благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом «ТАС». К примеру, в конце сентября прошла акция «Чувствуй лучше», во время которой горожанам рассказывали об опасности заболевания, путях заражения, о том, как его избежать. Выступали известные музыкальные группы, работал мобильный пункт экспресс-тестирования, который посетили более 100 человек, из них пять узнали о положительном ВИЧ-статусе. Завершилась акция проекционным шоу на стенах административного здания Иркутского государственного университета. Зрители увидели несколько историй из жизни людей, столкнувшихся в ВИЧ-инфекцией. Акцию поддержала посол доброй воли ЮНЭЙДС, певица и актриса Вера Брежнева.

Такие мероприятия позволяют чаще выявлять ВИЧ-инфицированных, в том числе на ранних стадиях, что помогает людям оперативно начать лечение и минимизировать угрозу заражения для окружающих. Кроме того, люди, прошедшие хоть раз экспресс-тестирование, в дальнейшем будут без страха относиться к необходимости сдавать анализы, считают врачи Центра СПИД.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Прокат технических средств реабилитации организуют на акции в Усолье-Сибирском

Пункт проката технических средств реабилитации откроет в Усолье-Сибирском городское отделение Иркутской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» во время акции «Вместе справимся».