Фото: pixabay.com

Увидеть премьеру спектакля «Спать хочется» по мотивам одноименного психологического этюда Антона Чехова вологжане смогут уже в ноябре.

Кукольную постановку вологодского режиссера Андрея Тихомирова воплотят артисты с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении нескольких месяцев их готовили к выступлению на сцене. Они учились создавать марионеток и управлять ими. Теперь особенные артисты из Вологды могут по праву называться настоящими кукловодами и чувствовать себя частью театральной труппы.

«Нельзя правильно работать с куклой, пока не прочувствуешь ее. А прочувствовать можно только тогда, когда знаешь, из чего она сделана и как действует. Поэтому сначала мы учились делать этих кукол, затем учились ими управлять», — рассказала АСИ Екатерина Щекотурова, председатель Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Вологда инклюзивный театр марионеток
Фото: ВОИ (Вологда)

Чтобы заставить марионетку сделать какой-то жест, приходится в первую очередь кропотливо работать над собой. Управлять куклой на сцене будущих артистов инклюзивного театра обучали на мастер-классах по кукловождению. Репетировали на куклах, сделанных собственными руками. Каждый лепил из специального пластилина того, кого хотел. Делали марионеткам костюмы, придумывали имена. Интересно, что куклы в основном получились похожими на своих хозяев. Изготовлением марионеток для спектакля занимались уже отдельно.

«У нас задействовано много ребят с ментальными нарушениями, ДЦП, есть слабовидящие люди. Даже физиологами подтверждено, что при работе с куклой у человека развиваются сразу два полушария. Происходит как умственное, так и физическое развитие одновременно. Занятия в театре действительно идут ребятам на благо», — поделилась Щекотурова.

Спектакли пройдут 9, 10 и 27 ноября в Вологде на сцене ДК Льнокомбината. Это будет первая из репертуара постановка особенного театра. Вход на премьерные показы свободный. Забронировать места необходимо заранее через официальную группу «ВКонтакте».

Инклюзивный театр марионеток – проект Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов», который действует на средства гранта Президента Российской Федерации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге готовят тьюторов для инклюзивного театра-лаборатории

В Екатеринбурге 6 февраля стартовала недельная программа обучения тьюторов «Помогая другим, помогаю себе» для инклюзивной театральной лаборатории ORA. Ее ведет психолог из Санкт-Петербурга Анастасия Маскаева.