На заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске. Александр Кондратюк / РИА Новости

Программа по сбору батареек уже действует в московских магазинах «М.Видео», со следующего года к ней присоединятся магазины сети по всей стране.

Крупнейшая в России розничная компания на рынке электроники и бытовой техники «М.Видео-Эльдорадо» начинает сбор батареек и передачу их на утилизацию. С начала ноября жители Москвы могут сдать батарейки в 72 магазинах «М.Видео», а в следующем году проект будет развернут почти во всех городах присутствия «М.Видео» и «Эльдорадо». По прогнозам авторов программы, в 2019 году магазины сети компании смогут собрать около 100 тонн отработанных батареек – это примерно 5 млн штук пальчиковых батареек.

В московских магазинах «М.Видео» установили боксы в форме батарейки Duracell — компания выступила партнером проекта. Контейнеры вместимостью до 25 кг разработали специально для сбора батареек, и они отвечают требованиям безопасного хранения. Посетители магазинов могут оставить отработавшие срок батарейки двух самых популярных форматов: пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА). После наполнения контейнера батарейки отвезут на единственное в России предприятие по переработке батареек — челябинский завод «Мегаполисресурс». По мнению генерального директора «Мегаполисресурса» Владимира Мацюка, решение собирать использованные батарейки там же, где продают новые, — разумное и рациональное, потому что для сбора используется та же инфраструктура, что и для дистрибуции, и необходимости строить дополнительную инфраструктуру нет.

«Когда речь заходит о важных социальных инициативах, ретейл имеет весомое преимущество: мы постоянно общаемся с миллионами людей — в магазинах, на сайте, в социальных сетях. С нашей помощью клиенты могут узнать больше о том, почему так важно правильно собирать и утилизировать батарейки, какие угрозы несут батарейки, выброшенные с бытовым мусором. Но мало об этом рассказать, нужно организовать процесс так, чтобы наши клиенты точно знали, куда принести батарейки, чтобы их утилизировали без вреда для окружающей среды», — рассказал руководитель департамента по клиентскому сервису компании «М.Видео» Станислав Горшенин.

При сжигании батареек в воздух попадают диоксины и металлы, которые негативно влияют на здоровье. При эффективной переработке элементов питания из одной тонны батареек можно получить 940 кг вторичного сырья: цинка, марганца, железа, графита. Это сырье можно использовать в промышленности, машиностроении, медицине и строительстве. Также из переработанных батареек изготавливают много бытовых вещей — от карандашей до железнодорожных рельсов.

Это не первый экологический проект компании: «М.Видео-Эльдорадо» на протяжении многих лет инвестирует в проекты по поддержке заповедников и национальных парков. Кроме того, компания придерживается максимально экологичных способов ведения бизнеса – от энергосберегающих ламп до отказа от пластиковых пакетов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем