Фото из архива Алексея Лавренова

Документальный фильм «Кадры жизни. Даниил Хачатуров» самарской инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия» стал победителем международного кинофестиваля «Лампа».

Картина получила награду в номинации «Документальный короткометражный фильм».  На церемонию награждения герой фильма приехал лично вместе с представителями съемочной команды студии.

«Сама церемония награждения оказалась ярким событием с желтой дорожкой, дресс-кодом и фуршетом. В фойе звучала живая музыка. До последнего сохранялась интрига: кто же получит заветную награду? Номинаций было много, к тому же одновременно вручали знак общественного признания «Доброволец России». Когда начали показывать отрывок из фильма про Даниила, закралась радостная мысль. И она подтвердилась!»– рассказал АСИ руководитель студии Алексей Лавренов.

Фильм «Кадры жизни. Даниил Хачатуров» рассказывает о молодом вокалисте и литераторе, потерявшем зрение. Это один из фильмов проекта «Кадры жизни» инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия». Проект предполагает создание восьми фильмов продолжительностью от трех до 15 минут о достижениях людей с ОВЗ. Картины снимают любители под руководством профессиональных режиссеров и звукорежиссера, которые дистанционно консультируют авторов лент. Сейчас студия завершает съемки картины про руководителя самарского инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева. Из-за несчастного случая он лишился обеих рук, но нашел в себе силы жить дальше, создал волонтерское движение и помог многим молодым людям с ОВЗ, в том числе руководителю «3D-инклюзии» Алексею Лавренову, найти место в жизни и реализоваться. Съемки фильма предполагается закончить к Международному дню добровольца, 5 декабря.

Представители самарской студии также участвовали в сессиях фестиваля. Самарская команда инклюзивного клуба добровольцев представила свой проект «Re:Формация возможностей». Кроме того, Алексей Лавренов и Алексей Транцев на площадке «Инклюзивное добровольчество» выступили на тему расширения доступа НКО к рынку социальных услуг.

Международный фестиваль «Лампа» проводится в Перми с 2014 года, его организуют волонтеры. Задача  фестиваля – познакомить мир с фильмами о проблемах современного общества, снятыми добровольцами. С 2016 года фестиваль стал международным.

Участниками фестиваля становятся профессиональные режиссеры и новички-любители. В основном в его программе представлены картины на тему борьбы с неравенством между разными категориями граждан в обществе, спасения окружающей среды и экосистем Земли, а также продвижения гражданских инициатив. С годами число участников проекта «Лампа» увеличилось. В 2018 году на фестиваль поступило 3 200 фильмов и видеороликов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самая сильная женщина на планете

Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в…

В Калининграде специалисты поделились опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью

27 октября состоялся круглый стол «Обучение персонала культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью: проблемы и возможности». В нем приняли участие российские и зарубежные эксперты, волонтеры,…