Фото: Flickr.com / Brandon Felske

По словам пресс-секретаря Президента РФ, исследование, основанное на жалобах нескольких десятков женщин, не показательно для России.

Доклад «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит»: Проблема домашнего насилия в России и реакция государства» делает выводы о распространенности домашних побоев и анализирует реакцию государства на проблему домашнего насилия. По данным Human Rights Watch, власти страны не принимают необходимых мер для защиты женщин. Закон по сути не может привлечь агрессора к уголовной ответственности, эксперты также выявили, что правоохранительные и судебные органы оставляют без внимания такие дела. А женщины продолжают подвергаться жестокому физическому насилию.

Доклад основан на материалах 69 углубленных интервью с пережившими домашнее насилие женщинами из разных российских регионов, а также с адвокатами и другими профильными экспертами.

Однако, по мнению Дмитрия Пескова, доклад не может претендовать на полноценное исследование ситуации в стране. Назвав доклад «узкофрагментарным», пресс-секретарь президента посчитал, что это заметки о нескольких десятках конкретных случаев проявления (насилия) в России, сообщает «Интерфакс».

«Безусловно, это является неприемлемым, это очень плохо. Надеемся, таких случаев будет меньше», — сказал Песков.

На слова пресс-секретаря главы государства ответила адвокат Мари Давтян в своем Facebook: «Пусть представят свое исследование и свои цифры. Мы уже много лет требуем от государства простых и понятных цифр о домашнем насилии».

По словам исследователя HRW по России Юлии Горбуновой, согласно данным Росстата и Минздрава России 2012 года, каждая пятая женщина в РФ подвергается насилию со стороны мужа или партнера. По статистике МВД, в России число насильственных преступлений в семье стабильно росло вплоть до 2017 года, после чего их количество упало практически в два раза. Причиной тому стал подписанный президентом в феврале 2017 года закон о декриминализации побоев в семье. Теперь побои в отношении близких родственников переведены из уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, если совершены впервые.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем