Организацию «Право на жизнь» обвиняют в хищении денежных средств из регионального бюджета. Зоозащитники занимаются отловом, стерилизацией, содержанием бездомных животных, ведут сбор благотворительных пожертвований в социальных сетях.

О возбуждении уголовного дела сообщили все региональные СМИ. Общественная организация продолжает свою деятельность в регионе. В социальных сетях ежедневно публикуются посты с просьбой о помощи бездомным животным и ведется сбор благотворительных пожертвований для их лечения.

По словам Дениса Кима, межрайонного природоохранного прокурора, проводилась проверка хозяйственной деятельности КРОО «Право на жизнь» в сентябре-октябре 2018 года, было выявлено хищение бюджетных средств, в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, ход уголовного расследования взят на особый контроль.

На сайте общественной организации официальные комментарии относительно возбуждения уголовного дела отсутствуют. При запросе комментариев корреспонденту Агентства социальной информации было предложено процитировать слова председателя Калининградской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Натальи Галяс:

«При любом исходе мы честны перед людьми, перед собой и перед животными. Это останется с нами, и никто у нас это не отберет никогда. Ситуация в России не простая. Из-за пробелов в законодательстве и непринятия федерального закона идет отмена ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства, возврат в среду обитания), единственный гуманный метод регулирования численности бездомных животных. Мы тянули год как могли, но с 2019 года программы ОСВВ в области не будет. Будет безвозвратный отлов. Предполагаю, что будет эвтаназия в приюте после некоторого срока содержания. Средств из бюджета запланировано 26 млн на эти цели. Государственных приютов строить не запланировано».

Вывод: вернется живодерня, причем в более изощренном виде. Мы неудобны на следующий год, так как будем против такой схемы.

«Понятно, что если поставлена задача, то найти нарушения можно даже при идеальной работе. У нас нашли нарушения за 2016 год. Мы только начинали, и никто не знал, как правильно работать. На тот момент мы были в России единственным регионом с программой ОСВ (отлов, стерилизация, вакцинация) и НКО, которая выполняет государственный контракт. Сказать «было тяжело» — это ничего не сказать. Но мы взялись, потому что кто, если не мы, защитит бездомных животных? Изначально была команда, но она распалась, как только мы столкнулись с трудностями. У нас были ошибки от незнания и огромной загруженности, в этом мы честно признались УБЭП (управление экономической безопасности и противодействия коррупции)».

В феврале калининградская организация «Право на жизнь» стала победителем в аукционе по отлову и содержанию безнадзорных животных к Чемпионату мира — 2018, сумма контракта составила 8,7 млн рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем