Фото: Клуб активных родителей

Занятия проходят по проекту «Ребенок: школа безопасности».

Изначально занятия проекта общественной организации «Клуб активных родителей» проводились в школах – всего было обучено около 1 тыс. детей. Теперь о личной безопасности рассказывают детям из детских домов и школ-интернатов, а также находящимся в трудной жизненной ситуации.

Занятия уже прошли в нескольких школах-интернатах для детей с ОВЗ и детских домах в Ульяновске и области. Педагог-психолог на примерах разбирает, что такое безопасность и безопасное поведение, рассказывает, как общаться с незнакомыми людьми, как нужно звать на помощь и т.д.

Председатель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева сообщила Агентству социальной информации, что программа для детских домов и интернатов у них практически та же самая, что и для школ.

«Мы программу не корректируем, потому что она рассчитана на самостоятельную жизнь детей в дальнейшем – им придется сталкиваться с теми же трудностями, что и обычным детям», — сказала она.

Однако, по словам Немоляевой, есть и нюансы. Так, одно из заданий, которое педагог дает детям, — запомнить номера родителей, чтобы в случае потери или кражи телефона ребенок знал, как с ними связаться.

«Перед занятием мы, конечно, разговариваем с педагогами насчет телефонов: домашнего ребенка мы просим выучить телефоны мамы и папы. В детских домах, где живут дети-сироты, мы всегда уточняем, что говорить и как учить детей. Кроме того, дети из детских домов — более осведомленные в теме личной безопасности. Многие из них уже столкнулись и с насилием, и с жестокостью, и с воровством, некоторые — с подростковой преступностью, иногда они сами были в группировках или становились их жертвами. Поэтому, когда мы им говорим о том, как не стать жертвой, они на это смотрят по-другому», — объяснила Немоляева.

Она отметила, что следующий этап проекта планируется посвятить теме буллинга. Еще в сентябре началась подготовка к новому тренингу по профилактике травли в детской среде: сотрудники проекта общались с родителями и отметили актуальность темы.

Проект продлится до февраля 2019 года. На данный момент участниками занятий по безопасности стали более 570 детей, всего же планируется обучить около 900 детей из школ-интернатов и детских домов.

Проект «Ребенок: школа безопасности» — победитель конкурса «Добрый новогодний подарок» благотворительного фонда CAF Russia и Сбербанка. Также проект получил субсидию из бюджета Ульяновской области по итогам конкурса для СО НКО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти семью: на российско-французском форуме обсудили, как поддержать семьи в кризисных ситуациях

Представители и НКО, и общественных организаций на форуме «Помощь и сопровождение семей во Франции и в России» обсудили сопровождение семей в сложных ситуациях, защиту их…