Фото: центр «Антон тут рядом»

Керамику, блокноты и подносы, изготовленные людьми с расстройством аутистического спектра, уже можно найти на полках финского супермаркета в Петербурге.

Первым магазином, в котором можно купить изделия от мастерских центра «Антон тут рядом», стала PRISMA на Большом проспекте Васильевского острова, 68. В 2019 году товары центра появятся в остальных 12 супермаркетах сети. Все вырученные от продажи изделий средства пойдут на развитие программ «Антон тут рядом».

«Мы давно сотрудничаем с «Антон тут рядом» и всегда хотели сделать что-то более полезное и долгосрочное, чем просто предоставление продуктов, — прокомментировал генеральный директор сети Ярмо Паавилайнен. — Для PRISMA проект не является коммерческим, это прежде всего вклад в развитие социально важных инициатив для города, в котором мы работаем уже 10 лет, и реальная возможность для людей с аутизмом социализироваться и учиться самостоятельности».

На полках магазина товары «Антон тут рядом» стоят вместе с обычными товарами массового производства. О том, что изделия сделаны людьми с аутизмом, покупатели могут узнать из каталога магазина. В будущем полка «Антон тут рядом» будет оформлена в индивидуальном стиле.

«Визуально наш товар, безусловно, отличается: это ручная работа, а значит она не может быть идеально ровной и одинаковой, как в случае с автоматизированным производством. Но мы считаем это своим плюсом: работы наших студентов индивидуальны, — рассказала АСИ Любовь Коробова, менеджер по коммуникациям центра «Антон тут рядом». — Думаем, что нашу продукцию могут приобрести не только с целью поддержать центр, хотя, безусловно, это тоже очень ценно и важно, но и потому что потребителю могут просто импонировать такие товары».

В декабре центру «Антон тут рядом» исполняется пять лет. В центре работает 15 программ: творческие мастерские, сопровождаемое проживание и трудоустройство, оркестр «Антон тут рядом», ранняя помощь в детских садах и другие. В программах участвует больше 250 семей взрослых, подростков и детей с аутизмом. В последнее время центр испытывает финансовые трудности. Поддержать «Антон тут рядом» можно на сайте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Залог успеха

Из волонтеров — в президенты. Анастасия Залогина — о фандрайзинге, пользе иностранных языков и о том, почему в первую очередь важно поддерживать качество жизни.