Фото: flickr.com / Tim Evanson
Здоровье·30.10.2018

Во время очередного заседания суда по делу об «иностранных агентах» руководство Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), объявило о ликвидации НКО.

Как заявила президент организации Лариса Сайгина, большинство членов правления больше не хотят заниматься общественной деятельностью. Причиной тому стали судебные тяжбы, которые длятся почти год.

По заявлению студента Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) Никиты Смирнова в конце прошлого года прокуратура потребовала признать НКО «иностранным агентом». Прокуроры выявили, что НКО с 2009 года получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии, общая сумма составила 645,5 тыс. рублей.

В мае этого года организацию признали нежелательной. Бывший руководитель Екатерина Рогаткина была оштрафована на 50 тыс. рублей, организация — на 300 тыс. рублей. Таких средств, по словам Ларисы Сайгиной, у НКО нет, сообщает «Коммерсант».

«Большинство членов организации написали заявления о выходе из нее. Люди не хотят больше этим заниматься. Мы не можем провести ни одного мероприятия — ни «школу диабетиков», ни конференцию. Практически целый год мы только и делаем, что судимся», — утверждает президент организации.

Поэтому решено было объявить о ликвидации во время судебного заседания, которое состоялось накануне. Но официальное прекращение деятельности займет еще полгода. Поэтому ближайшие шесть месяцев она будет считаться действующей, и ее должны внести в реестр НКО, исполняющих функции «иностранного агента».

Окончательное решение о ликвидации организации обсудят на заседании членов правления, которое намечено на 23 ноября.

В сентябре 28‑летняя жительница Саратова Ольга Багаева с диабетом скончалась из-за отсутствия льготных лекарств от почечной недостаточности. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»), виновные так и не были найдены. Местные чиновники утверждают, что проблем с обеспечением больных диабетом лекарствами в регионе нет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем