Фото: facebook.com/pg/cafrussia

Исследование Британского благотворительного фонда CAF показало общемировую тенденцию сокращения доли тех, кто делает благотворительные пожертвования, и увеличение количества людей, помогающих незнакомцам и занимающихся волонтерством.

В 2018 году Россия заняла 110-е место в мировом рейтинге частной благотворительности (World Giving Index), поднявшись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Согласно результатам исследования, доля тех, кто жертвует средства в некоммерческие организации в России, выросла с 17% до 21%. Кроме того, с 30% до 44% выросла доля россиян, которые в течение месяца накануне опроса оказывали помощь незнакомцам. Количество граждан, занимающихся волонтерством, составило 11%, снизившись на 1% по сравнению с 2017 годом.

«Очень радостно видеть, как из года в год Россия улучшает свое место в рейтинге. Этот рост отражает усилия тысяч некоммерческих организаций, которые вносят свой вклад в развитие культуры благотворительности в нашей стране», — говорит директор «CAF Россия» Мария Черток.

Лидером рейтинга стала Индонезия, второе и третье заняли Австралия и Новая Зеландия. Лидер 2017 года, Мьянма, опустилась на девятое место. Исследователи связывают это со снижением в стране количества волонтеров. Исследователи также отмечают, что впервые в истории рейтинга в двадцатку лидеров вошли Гаити и Сингапур, а лидером рейтинга по помощи незнакомцам стала Ливия.

Результаты исследования показывают, что во многих странах волонтеров-мужчин больше, чем женщин (22,6% по сравнению с 19,5%). При этом эксперты отмечают, что рост волонтерской активности связан именно с возрастающей ролью женщин. Исследование активности денежных пожертвований не показало существенных различий между мужчинами и женщинами. Эксперты отмечают, что уровень вовлеченности в благотворительную активность в целом возрастает в странах, которые находятся в состоянии кризиса, гражданской войны или вовлечены в вооруженные конфликты. В CAF считают, что это свидетельствует о том, что помощь ближнему остается одной из базовых потребностей человека в любой ситуации.

«То, как люди во всем мире помогают друг другу, совершают денежные пожертвования и становятся волонтерами, всегда вдохновляет и вызывает глубокое уважение. Помощь ближнему — один из основных человеческих инстинктов, и всегда удивительно, как активно люди помогают пострадавшим и нуждающимся в странах, которые оказались в эпицентре конфликтов или природных катастроф. Однако следует обратить внимание на то, что второй год подряд в мире отмечается снижение доли тех, кто жертвует деньги на благотворительность. Это напоминание всем организациям гражданского общества о том, что нам не следует принимать денежные пожертвования граждан как должное, и нужно постоянно взаимодействовать с донорами, мотивировать их», — говорит исполнительный директор CAF Джон Лоу.

Мировой рейтинг благотворительности составляется на основании данных всемирного опроса Gallup’s WorldView poll. Позиция страны в рейтинге зависит от трех показателей: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Рейтинг публикуется менее чем за месяц до проведения Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник, который впервые прошел в России в 2016 году. В 2018 году #ЩедрыйВторник пройдет 27 ноября. За два года проведения акции к #ЩедромуВторнику присоединились более 200 городов России, в которых прошли различные благотворительные события.

В 2018 году Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» отметил свое 25-летие и представил новый проект «25 лет социальных перемен», показывающий достижения некоммерческого сектора за прошедшие годы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.

Россия потеряла три позиции в Мировом рейтинге благотворительности

Британский благотворительный фонд CAF в пятый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности. Россияне стали больше заниматься волонтерством и помогать напрямую нуждающимся незнакомым людям, однако страна…