Фото: www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/air-0529/

После одиночного пикета перед зданием Роспотребнадзора в Москве на прошлой неделе сотрудники учреждения направили официальное обращение в Гринпис России.

По словам активиста Гринпис России Полины Малышевой, участницы одиночного пикета с матрешкой, Роспотребнадзор заметил возмущения экологов по поводу утаивания реальных показателей загрязнения воздуха и опубликовал официальный ответ на своем сайте.

«Обращает на себя внимание резко увеличившееся в последнее время количество обращений. Заявления о недостаточной открытости данных о результатах реализуемого социально-гигиенического мониторинга не основаны на фактических обстоятельствах и не учитывают законодательство Российской Федерации. Данные мониторинга качества воздуха публикуются открыто раз в год», — говорится в ответе Роспотребнадзора.

Тем не менее чиновники предложили конструктивно обсудить проблему с экологами.

«Мы обязательно воспользуемся этим шансом и встретимся лично с руководителями Роспотребнадзора. Невозможно отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, если данные об этой среде публикуются всего один раз в год», — говорится на сайте Гринпис России.

22 октября активисты установили перед входом в здание центрального аппарата Роспотребнадзора надувную матрешку с завязанными глазами, чтобы передать требование своевременно размещать данные о загрязнении воздуха. Петицию подписали более 13 тыс. человек, Полина Малышева пригласила сотрудников обсудить эту проблему, но вместо встречи сотрудники Роспотребнадзора вызвали полицию, после чего женщину задержали.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем