Фото: gmig.ru

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской и Магаданской областях, а также в Краснодарском крае проходит общественная акция «Колокол памяти».

В Москве акцию «Колокол памяти» открыли глава СПЧ Михаил Федотов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов и другие общественные деятели. Организаторами акции стали общественная организация Фонд памяти и Музей истории ГУЛАГа. Они рассчитывают, что акция станет ежегодной.

У открытого год назад мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» (пересечение проспекта Академика Сахарова и Садового кольца) акция памяти продлится до 22.00. Все желающие смогут прийти, возложить цветы, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в «Колокол памяти». Символический колокол в виде висящего на цепи рельса был специально создан в этом году автором монумента Георгием Франгуляном.

Как рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, рельс привезен с Соловков.

«В соловецкий колокол, в соловецкую рельсу мы будем ударять валом колымским, и вот это звучание от Соловков до Колымы будет символичным, будет распространяться по всей стране», — цитирует ТАСС слова Романова.

Как отметил председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, люди, живущие в Магадане, сегодня первыми ударили в «Колокол памяти». Там возле памятника Эрнста Неизвестного «Маска скорби» впервые прошла эта акция.

Но традиция бить в рельс зародилась в Санкт-Петербурге. В прошлом году акция впервые прошла на Левашовском мемориальном кладбище, где захоронено 40 тыс. человек.

В Московской области акции памяти проходят на Бутовском полигоне. Все желающие в этот день смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов, чтение имен жертв репрессий, предположительно, продлится до 18.30.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ВЦИОМ: более половины родственников репрессированных хотят больше знать об их судьбе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с Музеем истории ГУЛАГа провел исследование, по результатам которого выяснилось, что только 5% ничего не знают о судьбе…

Минюст: Россия строго исполняет решения ЕСПЧ

В Москве прошла конференция «Проблема защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», где обсудили возможности развития правозащитной деятельности в России.