Фото: wikimedia.org

Всемирная организация здравоохранения заявила о глобальной эпидемии инсульта еще в 2004 году.

Через два года Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом (World Stroke Day).

Статистика проблемы

Инсульт («мозговой удар») — острое нарушение мозгового кровообращения. Кровоток в определенной части мозга снижается или прекращается совсем.

15 млн инсультов происходит в мире за год. 12,7 млн инсультов случаются по причине высокого давления, около 6,2 млн заканчиваются летальным исходом. 80% имеют один и более факторов риска развития инсульта: ежедневное курение, высокое давление, сахарный диабет, недостаток физической активности, избыточный вес и др. Риск развития инсульта у курильщиков увеличивается в два раза. Только через пять лет после отказа от курения риск становится таким же, как у некурящего. 30% людей, у которых случился инсульт, обращаются за медицинской помощью через 24 часа и больше. При благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных.

Существует несколько видов инсульта. Ишемический случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, болью не сопровождается. Геморрагический происходит с болевыми ощущениями, когда в мозге лопается кровеносный сосуд, что вызывает кровоизлияние. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и питательные вещества и начинают погибать.

Инсульт молодеет. Педиатрический (перинатальный) инсульт может произойти у плода в утробе матери в последние 18 недель беременности, а также в течение первого месяца жизни новорожденного. Причинами ишемического инсульта могут быть болезни сердца, расстройства свертываемости крови, вирусы, операции на сердце или головном мозге, аутоиммунные заболевания. Причинами геморрагического инсульта – пороки развития сосудов мозга, опухоль головного мозга, злоупотребления наркотиками или алкоголем со стороны матери. Детский инсульт происходит в возрасте от 1 месяца до 18 лет. 20-40% детей умирает после инсульта. До 70% детей, выживших после инсульта, остаются инвалидами разной степени тяжести.

Борьба с инсультом в России

По данным Минздрава РФ, смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в последние годы снижается благодаря созданию региональной сети из 600 сосудистых центров и отделений. Однако показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ растут — с 2008 по 2016 год число инсультов увеличилось на 24,8%: заболевание угрожает каждому пятому россиянину. Ежегодно жертвами инсульта становятся около 150 тыс. наших соотечественников. Это один из самых высоких показателей смертности от инсульта в мире. Кроме того, заболевание становится главной причиной стойкой потери работоспособности.

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом в России проходят экспресс-обследования на факторы риска развития инсульта, лекции по профилактике инсульта, о его симптомах, научно-практические конференции. Фонд по борьбе с инсультом ОРБИ стал первой российской некоммерческой организацией, комплексно работающей с заболеванием. Сотрудники фонда проводят психологическое консультирование, информируют широкую аудиторию о том, как распознать инсульт и что делать, если он произошел, организуют школы здоровья по профилактике и реабилитации, проводят массовые дни здоровья в местах отдыха горожан, чек-апы сотрудников (УЗИ сосудов шеи) в российских компаниях, а также занимаются повышением квалификации специалистов, работающих в регионах.

Фото: фонд ОРБИ

В 2016 году для переживших инсульт, их близких и всех, кто сталкивается с проблемой инсульта или интересуется темой, начала работу бесплатная анонимная телефонная линия: 8 (800) 707-52-29. Кроме того, в России действует федеральный социально-образовательный проект «Стоп-инсульт», которые организует Национальная ассоциация по борьбе с инсультом при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Союза реабилитологов России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% инсультов можно предотвратить. Специалисты отмечают, что снизить риски можно благодаря физической активности, здоровому питанию, контролю уровня сахара крови, холестерина, кровяного давления, здорового веса, исключения курения.

Как распознать инсульт

Оперативным инструментом выявления признаков инсульта в мировой практике стал FAST-тест:

  • Face – парализовало правую или левую половину лица, невозможно улыбнуться
  • Arm – невозможность поднять обе руки
  • Speech – речь стала невнятной и неразборчивой
  • Time – необходимо вызвать скорую: у врачей есть 3-4 часа, чтобы помочь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Они изменят наше будущее: выпускники Philtech-акселератора представили социальные технологические стартапы

На дизайн-заводе «Флакон» 7 июня состоялся Demo Day выпускников второго потока Philtech-акселератора. Авторы-финалисты презентовали потенциальным инвесторам свои технологические проекты, решающие социальные проблемы.