Фото: ru.m.wikipedia.org

В Уссурийске социальных работников со всего Приморья обучили языку жестов.

Двухнедельные курсы прошли в городе уже во второй раз. Их выпускники теперь могут общаться с людьми, имеющими серьезные нарушения слуха. Учит языку жестов Татьяна Лаврова, председатель Уссурийского общества глухих – единственный преподаватель языка жестов в крае. Освоить новый язык ей пришлось, когда трое братьев и сестер оглохли в подростковом возрасте. Сейчас у Татьяны 50 лет стажа сурдоперевода.

Только в Уссурийском обществе глухих 120 инвалидов по слуху от года и до 70 лет. Социальные работники учатся общаться со своими подопечными на привычном для них языке жестов. Начали с азов ­– сначала изучили буквы и цифры, а затем слова.

«Для первого раза у социальных работников получается нормально. Постепенно они выучат мимику и будут все знать, но пока сыровато», – отметила Татьяна Шевцова, член Всероссийского общества глухих.

Каждый социальный работник подготовил рассказ о семье и о своем городе на языке жестов. Кто-то даже исполнил песню. За две недели ученики освоили около 500 жестов по темам семьи, профессии, государства и льгот. Все специалисты успешно сдали экзамен и получили сертификаты.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ижевские школьники выводят формулу успеха

Социальный проект «Формула успеха» стартовал в столице Удмуртии. Около 3 тыс. школьников под руководством известных людей научатся проектировать свое будущее и совместно достигать высоких целей.