Фото: Flickr.com/ Scott 97006

Студенты МГУ, МФТИ, РГГУ, ВШЭ и Тимирязевской академии собирают подписи под петицией с требованием увеличить стипендии всем учащимся бюджетных отделений в вузах и средних специальных учебных заведениях (в том числе в аспирантуре и в ординатуре).

Петицию с требованием повысить стипендии разместили на сайте Change.org. Кроме того, организаторы кампании собирают подписи на бумажных бланках. Петиции будут направлены президенту, правительству и чиновникам Минобрнауки.

По словам учащихся, сейчас размер стипендий не покрывает даже расходы на еду, многие вынуждены подрабатывать и в результате не могут сосредоточиться на учебном процессе.

«Чрезвычайно низкие стипендии создают ситуацию, при которой высшее образование доступно далеко не всем, — говорится в заявлении. — Это приводит к тому, что некоторые студенты либо не получают достаточной квалификации, либо вообще прерывают учебу, а, значит, деньги, потраченные государством на их обучение, расходуются неэффективно. Льготы на проезд, которые недавно помимо студентов приобрели также аспиранты и ординаторы, лишь незначительно улучшают трудное материальное положение обучающихся. Многие аспиранты и ординаторы имеют семьи и детей».

Помимо обязательных занятий аспиранты пишут диссертации, в это время сложно найти подходящую работу. Поэтому многие из них бросают диссертацию или уезжают за рубеж, где продолжают научную деятельность не в ущерб материальному положению.

В петиции студенты, ссылаясь на статью 7 Конституции РФ, где сказано, что Россия — социальное государство, настаивают на том, что обучающимся должна оказываться необходимая социальная поддержка в виде стипендии не ниже минимального размера оплаты труда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем