Фото: БФ «Помогая сердцем»

В Верхнем Уфалее появилась первая в городе столовая, в которой бесплатно кормят горячими обедами.

Малоимущие семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды и бездомные Верхнего Уфалея могут пообедать в социальной столовой по субботам. Ее открыли озерский благотворительный фонд «Помогая сердцем» и кыштымский «Добрые дела». Раз в неделю волонтеры привозят еду в термосах из Озерска, который находится в 40 километрах от Верхнего Уфалея.

«Озерск — закрытый город, тут сложно открыть такую столовую, хотя есть нужда. В Верхнем Уфалее были проблемы с волонтерами, финансами, поэтому решили объединиться, чтобы организовать здесь благое дело, — рассказала Агентству социальной информации Ирина Романова, куратор проекта «Социальная столовая». — Договорились с озерским кафе, в котором готовят еду, потом увозим в Верхний Уфалей. Сейчас ищем команду волонтеров на месте. Также надеемся на отзывчивость людей и предпринимателей. Тогда получится кормить почаще».

социальная столовая
Фото: БФ «Помогая сердцем»

Второй год добровольцы кормят малоимущих еще в одном соседнем городе — Кыштыме. Для них готовят два раза в неделю. Если в верхнеуфалейскую столовую приходят пока десять человек, то здесь посетителей в шесть раз больше.

«В кыштымской столовой питаются семьями. Два маленьких братика приходят покушать и потом булку хлеба несут домой, родители выпивают. В Верхнем Уфалее люди еще стесняются приходить. Нам помогают спонсоры, и простые горожане несут продукты, — отметила Романова. —  Еще идем на рынок за покупками — то один продавец банку тушенки пожертвует, то другой килограмм мяса или пачку макарон протянет. Для них траты незаметные. А когда отправляю отчет, что сегодня накормили 60 человек, то люди ободряются, открывается сердце для благотворительности».

социальная столовая
Фото: БФ «Помогая сердцем»

В Озерске хоть и нет столовой, но нуждающиеся голодными не остаются. Волонтеры раздают им продуктовые наборы. Их получают 114 человек. Также несколько девушек-добровольцев устраивают благотворительные ужины на дому для женщин с детьми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем