Фото: Геннадий Антропов

В течение месяца в Приморском крае проходила ежегодная акция «Прививка от равнодушия». Организаторы акции наградили гражданских активистов и организации, а также показали фильмы о социальных проблемах и людях с особенностями развития.

Акция началась в конце сентября с города Артема, где состоялся показ короткометражных фильмов и социальных роликов о жизни людей с инвалидностью, физическими или ментальными особенностями. Организаторы отметили, что выбранные кинокартины направлены на преодоление мифов и стереотипов в восприятии людей с инвалидностью. Такие фильмы помогают укрепить в общественном сознании принципы равноправия граждан с инвалидностью и без.

«Показ такого кино не только помогает понять проблемы людей с инвалидностью, но и увидеть величайшие примеры силы духа, уникальных достижений. Это полезно смотреть здоровым людям, которые очень часто жалуются на трудности жизни. Хотелось бы сделать фестивальный показ в течение дня. Мы могли бы показать замечательные полнометражные фильмы, но все упирается в оплату аренды зала. Решили, что для популяризации фестиваля периодически будем делать небольшие показы, прежде всего для молодежной аудитории, с последующим обсуждением фильмов», – рассказал Агентству социальной информации один из организаторов акции – директор АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» Геннадий Антропов.

Также в Артеме наградили гражданских активистов и организации города благодарностями департамента внутренней политики Приморского края за значимый вклад в решение вопросов социальной адаптации и реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья и формирование инклюзивного общества в Приморском крае.

После Артема показ короткометражных фильмов во время Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» состоялся в Уссурийске и во Владивостоке. В столице Приморья также были организованы: фотовыставка «Каждый человек — особенный, все люди – равные», экскурсии по арт-маршруту в центре Владивостока для инклюзивных групп и круглый стол на тему «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах искусства и культуры в Приморском крае» в Приморской картинной галерее.

В программе кинопоказа представили короткометражные фильмы: «Лешкина мама» (лауреат премии ТЭФИ, приз зрительских симпатий кинофестиваля «Кино без барьеров»), «Они иные, они есть» (о людях с особенностями ментального развития, о правилах общения со взрослыми и детьми с аутизмом), «Разбитое сердце и красота» (кинозарисовка о том, что «все мы соединены тайной наших сердец»). Кроме того, были показаны социальные ролики о людях с физическими и ментальными особенностями – участники и победители Всероссийского конкурса социальной рекламы некоммерческих проектов, СО НКО и социальных предприятий «Реклама будущего».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лучшие социальные молодежные инициативы в Тюмени получили финансовую поддержку

23 сентября, в Тюмени прошла церемония награждения финалистов сразу двух грантовых конкурсов: «Моя идея» и конкурса среди некоммерческих организаций, который проводит областной департамент по общественным…