Фото: twitter.com/pixsl_markov

Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка опубликовали обращение по поводу задержаний на «народном сходе».

Организаторы акции в поддержку фигурантов дел «Новое величие» и «Сети» не смогли получить согласование от городских властей и вышли на Невский проспект с одиночными пикетами. Народный сход собрал несколько десятков людей. По информации «ОВД-инфо», было задержано 40 человек, среди которых несовершеннолетние. Самой молодой участницей акции, попавшей в отделение, стала 12-летняя девочка. Ее из участка забрала мама. Также на акции были задержаны несколько журналистов, все они были отпущены. Детский омбудсмен Светлана Агапитова и омбудсмен Александр Шишлов опубликовали по поводу происшествия совместное обращение.

«Задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету), — говорится в обращении. — События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге».

Многие активисты считают дела «Нового величия» и «Сети» сфабрикованными. Участников «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского объединения, которое планировало готовить восстания против действующего в стране режима. Фигурантов дела «Сети» подозревают в участии в террористической организации.

Акции в поддержку фигурантов этих дел проходили по всей России. По информации «ОВД-инфо», всего в участках разных городов оказалось 60 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем