Фото: Мария Муравьева / АСИ

Слет социальных предпринимателей Севера состоялся в Мурманской области 26 октября по инициативе компании «Норильский никель» при поддержке местных органов власти.

Слет стал площадкой для обмена опытом между социальными предпринимателями, бизнес-сообществом и экспертами.

Мозговой штурм на краю Земли

Накануне слета была организована квест-экскурсия: участники получили возможность встретиться с социальными предпринимателями Никеля и Заполярного, посмотреть на местах, как идут дела, и принять участие в мозговом штурме «Как продвинуть проект». Участники разделились на команды, а предприниматели вручали «лайки» за самые лучшие идеи.

Елена Гребнева. Фото: АСИ / Мария Муравьева

В ходе беседы с предпринимателями можно было представить динамику развития проектов. Как рассказала директор медицинского центра «Здоровая семья» Елена Гребнева, в центре ведут прием «звезды» из Мурманска – оперирующие урологи и гинекологи. Цена при этом мурманская, но далеко за здоровьем ехать не надо. Кроме того, в центре начали практиковать телемедицину. Работники Кольской горно-металлургической компании теперь могут получить консультацию специалистов из Москвы по интернету.

Фото: АСИ / Мария Муравьева

Соляную пещеру «Вдох-выдох» обустроили в Заполярном выпускники Академии социального предпринимательства 2017 года супруги Екатерина и Данил Силкины. Процедуры, которые проводятся в таких пещерах, способствуют оздоровлению организма и повышению качества жизни. Сделать соляную пещеру придумала Екатерина, после того, как один из ее родственников серьезно заболел.

В кафе Happy. Фото: АСИ / Мария Муравьева

В авторском семейном кафе Happy тепло: около каждого столика – батарея, на столах сухие цветы, на стульях — пледы. Когда клиентов спрашивают, почему они ходят сюда, они отвечают: «Здесь особая атмосфера».

Номер для молодоженов в гостинице «ВикТори». Фото: АСИ / Мария Муравьева

Гостиница «ВикТори» была переоборудована из заброшенного здания без окон и дверей. Виктория Федотовская не побоялась продать квартиру, чтобы исполнить мечту сына, который тяжело заболел. Мальчик попросил маму построить гостиницу. Теперь это уютный дом, где тепло принимают туристов и бизнесменов, приехавших в Никель по делам. В гостинице работают шесть человек — пенсионер, инвалид и мамы с маленькими детьми, которых не с кем оставить.

Сергей Васютинский. Фото: АСИ / Мария Муравьева

Проект предпринимателя Сергея Васютинского призван сделать регион привлекательным для туристов. На месте бывшей воинской части, пришедшей в упадок, он обустраивает базу отдыха «Гольфстрим». На территории появились гриль-беседки и домики. На берегу озера построена баня скандинавского типа. Проект динамично развивается. Первые клиенты приехали на отдых весной 2017 года. Всего за прошлый год здесь отдохнули около 900 гостей. В 2018 году на турбазе побывало более 1600 гостей.

«Гольфстрим» находится в пограничной зоне. Раньше всем, кто хотел сюда приехать, надо было оформить пограничный пропуск. Теперь гостям достаточно иметь паспорт и договор на отдых с турбазов.

Социальное предпринимательство — это про любовь

Участников слета приветствовали глава Печенгского района Мурманской области Александр Морозов и начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. Они пожелали всем успехов, новых знакомств и удачного опыта. «Мы сейчас все больше осознаем, что государство не может взять на себя все в плане заботы о людях, – отметил Александр Морозов. – И вы как часть социума, часть наиболее грамотная, наиболее подготовленная, берете на себя огромную работу. Я уверен, что вы обменяетесь положительным опытом и сможете применить его в своем городе, в своем регионе».

Фото: АСИ / Мария Муравьева

На слете выступили успешные предприниматели из Мурманской области, Архангельска, Санкт-Петербурга, Норильска, Смоленской и Свердловской областей.

В ходе креативной сессии «Голубые океаны» участники познакомились с проектами социальных предпринимателей на трех секциях: туризм и ремесла, досуг и образование. Голубые океаны по версии Кима Чана и Рене Моборна, авторов бизнес-книги «Стратегии голубого океана», – это рынки, которые еще не существуют, но обладают большим потенциалом для тех, кто их откроет и освоит. Голубые океаны – это ниша, в которой предприниматель может заниматься бизнесом, не опасаясь конкуренции.

Состоялись также тренинги на темы, которые волнуют всех предпринимателей: как перейти от мечты к конкретным действиям, как «упаковать» свой продукт и рассказать о нем в онлайн- и офлайн-среде, как получить поддержку государства и наладить эффективное взаимодействие.

Все желающие могли получить консультации экспертов с экспресс-оценкой собственных проектов.

Фото: АСИ / Мария Муравьева

Всеобщее настроение выразила Гузель Санжапова, известный соцпредприниматель из Свердловской области, – «гений фандрайзинга» и «богиня пчеловодства», как ее назвал генеральный директор ГК «ЕВМ» модератор Евгений Мачнев. «Что такое социальное предпринимательство для меня? Это любовь и ответ «да», – сказала она.

В ее деревне Малый Турыш когда-то было всего 20 домов и жили 52 человека. Не было ни клуба, ни медпункта, ни магазина. Люди покупали шесть булок в автолавке, которая приезжала раз в неделю, и замораживали хлеб.

Гузель решила бороться с безысходностью. У ее папы была пасека. Она нашла технологию, при помощи которой можно взбивать мед, и позвала первых четырех бабушек, которые стали собирать ягоды, чтобы их добавлять в него. В 2018 году ей помогают уже 230 человек, в том числе 50 подростков и детей.

В деревне появилась детская площадка, есть чистая питьевая вода, строится общественный центр.

Гузель Санжапова. Фото: АСИ / Мария Муравьева

«Многим кажется, что мне просто повезло, – рассказывает Гузель. – Но вы бы знали, какое отчаяние испытываешь, когда единственный сварщик, который может что-то сделать, запил и уехал в другую деревню. Или когда к тебе подходит пьяный мужик и грозя палкой говорит: «Убирайся, не позорь мою деревню». В эти моменты мне хочется убежать и сказать: «Я больше не хочу, не могу». В такие минуты я останавливаюсь, оглядываюсь назад и понимаю, что лучший ответ на все это – любовь. Когда мне страшно, я думаю о том, что если бы меня не было в этой деревне, у детей было бы другое детство. Они играли на обочине дороги, а теперь играют на детской площадке. Теперь они пьют чистую воду, теперь они не покинутые и не забытые. Они нужны мне, они нужны нашим клиентам в Москве. Наши бабушки знают, что когда в деревню приезжает группа «Чайф», она поет для них. Она поет песню: «Пусть все будет так, как ты захочешь».

Фото: АСИ / Мария Муравьева

«Что нам может помочь выстоять в трудную минуту? Ответ один: внимание и любовь. Нам все время говорят: у вас не получится. Это наша с вами ментальная проблема: мы все говорим друг другу: не получится, давайте не будем пробовать, убьют, ограбят, заберут бизнес. В эти моменты очень важно, чтобы с вами был тот, кто протянет руку и скажет «да», —  говорит Гузель Санжапова.

«А если тебе сказали «да», это рождает твою личную ответственность, — продолжает соцпредприниматель. — Ты тоже говоришь «да». Что такое любовь? Кто-то представляет себе счастливую семью, кто-то – сердечки, лайки, смайлики. А для меня любовь – это внимание. Это когда ты держишь глаза и сердце открытыми. И если любовь взаимна, твои действия и твое «да» рождают следующий круг. Мир начинает меняться с маленького круга. Я проявил заботу, внимание, любовь. И если я люблю, я действую прямо сейчас. Я не жду никаких обстоятельств, кредитов, грантов или еще чего-то, потому что жизнь короткая, я люблю сейчас и действую сейчас. Среда начинает сразу меняться. Меняется твой дом, потом меняется твоя деревня, а потом и твоя страна. Посмотрите вокруг – на своих детей, соседей, родителей — и просто скажите «да».

Фото: АСИ / Мария Муравьева

Слет завершился ток-шоу «Не делай как я», на котором были рассмотрены ошибки новичков и пути их исправления. Шел откровенный разговор об ошибках и неверных решениях в бизнесе и том, что любое падение может стать разгоном для взлета.

По окончании слета эксперты и соцпредприниматели приняли участие нетворгинг-сессии, где под руководством шеф-поваров приготовили блюда северной кухни. Сессию провела Анастасия Гулявина.

Человеческий фактор

«Это попытка сгенерировать какое-то новое видение, – подытожила в интервью Агентству социальной информации исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. – В слете участвуют местные жители и те, кто реализует проекты на территориях, похожих по своим условиям — и экономическим, и климатическим, и инвестиционным. Поэтому есть богатая почва и ресурс для того, чтобы можно было сформировать представление о том, что будет здесь через пять, десять, пятнадцать лет. Радует, что все проекты характеризует «долгий взгляд». Это не временщики. Люди не решают какую-то сиюминутную свою потребность, а рассматривают все с точки зрения развития территории, целевой группы».

Юлия Жигулина. Фото: АСИ / Мария Муравьева

Кроме того, по мнению Юлии Жигулиной, всегда должен появиться какой-нибудь человек, который взбудоражит общественность вокруг себя, как, например Гузель. «Который понимает, что сила в развитии тех сообществ, которые подобные люди объединяют. Конечно, человеческий фактор всегда лежит в основе. Ни одна модель не будет устойчивой, если она опирается исключительно на административный ресурс, — считает Юлия Жигулина. — Другое дело, когда ты начинаешь свою модель обсуждать, вырисовывать, когда ты исходишь из потенциала, из возможности кооперации, из возможности обмена, из возможности того, что тебе просто люди могут предоставить в обмен на ту эмоцию, которую дает этот проект всем вокруг. Социальное предпринимательство — это прежде всего про душу».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет Всероссийский слет социальных предпринимателей

Всероссийский слет социальных предпринимателей состоится 24 ноября 2016 года в Московской школе управления «Сколково». К участию в слете приглашаются представители социального бизнеса, эксперты, руководители российских…

Гостиница для Лёвы

Как в поселке Никель Мурманской области появилась частная гостиница, и почему ее основательница решила стать социальным предпринимателем.

В Норильске пройдет слет социальных предпринимателей Севера

На слете будут организованы площадки для обмена опытом, мастер-классы, встречи и дискуссии с представителями инфраструктурных организаций. Также можно будет презентовать проекты и получить индивидуальные консультации…