Собеседование наставников. Фото: «Заполярье без сирот»

В мурманский проект «Стартап – школа жизни» отобрали 21 наставника. Кандидатов в наставники для сирот в регионе оказалось много.

К старту самого масштабного своего проекта «Стартап – школа жизни» коллектив «Заполярья без сирот» готовился полтора месяца. Организация открыла набор наставников, которые будут поддерживать выпускников и воспитанников детских домов в возрасте от 15 до 20 лет. Наставничество поможет сиротам начать самостоятельную жизнь.

«Мы не ожидали, что придет столько желающих! В прошлом году, во время проекта «Тайный ангел» была другая тенденция. Мы видели, что люди хотели помогать сиротам, но вступить в долгосрочное сотрудничество хотели далеко не все. Люди просто опасались брать постоянное шефство над сиротами. Новые участники заявляют, что сразу готовы, например, помочь подростку поступить в колледж и участвовать в его обучении», — пояснила АСИ руководитель проекта Дарья Архипова.

Организация отобрала 21 наставника. Только 30% из них имеют опыт участия в проектах «Заполярья без сирот». Остальные — новички, которые пришли, увидев объявления или узнав о проекте от знакомых. Так, один из участников «Тайного ангела» рассказал о новом проекте своим коллегам из «Лайк центра», который занимается мотивацией молодых бизнесменов. Они пришли на собеседования в «Заполярье без сирот». Это мужчины старше 35 лет, нацеленные на развитие, имеющие первые успехи в бизнесе и желающие поделиться с подростками своим опытом, стать для них менторами.

Наставникам предстоит пройти обучение в Школе наставничества. Специалисты фонда написали для школы учебное пособие совместно с экспертами из МАГУ, органов опеки, учреждений для детей-сирот.

«Мы несказанно рады, что в проект пришли активные молодые мотивированные люди. Мы пока даже не верим своей удаче. Ведь изначально мы ждали людей, которые уже состоялись в этой жизни, а потом поняли, что среди них много тех, кто переоценивает свои возможности или не понимает риски, которые нужно взять на себя, — добавляет АСИ председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. — А с молодыми, оказывается, все по-другому, они видят и понимают риски, просчитывают свои возможности и так далее. Я видел за эти дни много талантливых классных ребят, которые готовы реально помогать сиротам. Они очень занятые люди, но пришли в проект, и мы это оценили».

Открытие Школы наставничества состоится 3 ноября в 13 часов в бизнес-центре «Меридиан». Школа будет работать с 10 ноября по 29 декабря. На занятиях будут рассматривать неприятные ситуации, которые могут возникнуть при общении с подопечными, чтобы сразу проверить мотивацию наставников. Также будут обсуждать положительные примеры взаимодействия с сиротами, которые кардинально изменили их жизнь. С будущими наставниками также поговорят о способах и методах общения. Программа поможет преодолеть коммуникативные барьеры, возникающие из-за разницы в возрасте, и особенностях подросткового поведения, научиться мотивировать ребенка поверить в себя и свое будущее.

3 января 2019 года начнется следующий этап проекта – наставники вместе с подопечными из детских домов отправятся в загородный лагерь на пять дней. Здесь им предстоит познакомиться и выработать маршруты успеха каждого подростка, по которым они будут дальше следовать парами и добиваться поставленных целей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем