Фото: flickr.com/ Alex Proimos
Здоровье·26.10.2018

В России в течение двух лет увеличат финансирование медпомощи онкобольным по ОМС на 72%. С 2019 года вводится новая система контроля качества оказания помощи таким пациентам.

Как заявила на пресс-конференции 25 октября начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук, в 2019 году предполагается дополнительно выделить  из федерального бюджета 70 млрд рублей, в 2020 году — 120 млрд рублей, в 2021 году — 140 млрд рублей.

«Если в среднем стоимость госпитализации в стационаре составляет около 30 тыс. рублей, то для онкопациента средний тариф — 76 тыс. рублей. Такое увлечение финансирования позволит обеспечить всех пациентов, нуждающихся в химиотерапии, необходимыми препаратами в полном объеме. А врачи смогут выбирать именно ту схему лечения, которая необходима конкретному пациенту. Лечение будет полностью покрывать полис ОМС», — заявила Кравчук.

Контролировать качество медицинской помощи намерены по нескольким направлениям: доступность и своевременное оказание помощи, а также контроль схем лечения. С сентября текущего года новая система контроля в тестовом режиме была внедрена во всех регионах России, но с 2019 года она уже заработает в полной мере, говорят в ФОМС.

Теперь после установления диагноза пациента заносят в специальный реестр счета онкологического больного, и страховые медицинские организации имеют возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения.

Если у эксперта возникают сомнения в том, что помощь была оказана в полном объеме, были назначены адекватные (таргетные) препараты, все было сделано в срок, то он должен передать этот случай на экспертизу, запросив у медицинской организации всю первичную документацию по пациенту.

Если пациент не может получить медпомощь или попасть к врачу-специалисту в положенные по полису ОМС сроки, или если за процедуры в рамках ОМС требуют денег, нужно позвонить в страховую компанию, в которой он обслуживается, добавили в ФОМС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России выпустили гайдлайны о раке

Клиника амбулаторной онкологии и гематологии и Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» перевели на русский язык пособия, которые дадут человеку с онкозаболеванием достоверную информацию о его…

В Ульяновске СК начал проверку по факту халатности в отношении онкобольной девушки

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию…