Фото: АНО «Центр живой природы»

Реабилитационный центр помощи диким животным создается в Усть-Илимске при поддержке Фонда президентских грантов. Кроме того, здесь уже работает школа юного зоолога, в которой дети учатся помогать попавшим в беду животным.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель АНО «Центр живой природы» Елена Князева, уже установлен забор, смонтированы два карантинных блока для раненых животных, лесная территория разделена на отделы хищных птиц, мелких млекопитающих, хищников и парнокопытных. Реабилитационный центр заработает в конце ноября. Туда переведут животных, которых сейчас лечат в Усть-Илимском экзотариуме.

Фото: АНО «Центр живой природы»

За девять лет горожане принесли сюда сотни пострадавших птиц и зверей, было реабилитировано и выпущено на волю 58 ястребов, 33 совы, 29 соколов (из них восемь сапсанов), два филина, 18 сорок, 22 ворона, более 20 дроздов, 15 белок, пять зайцев-беляков, по два лисенка, норки, дятла, по одному волчонку, соболю, цапле и кроту. С каждым годом количество животных увеличивается, что связано и с многочисленными лесными пожарами, и с массовыми лесозаготовками, и со строительством Богучанской ГЭС.

«Это заблуждение, что раненое животное после лечения не сможет вернуться в дикую природу. На самом деле около 80% подранков мы потом выпускаем в лес в Усть-Илимском районе, в заповедниках и заказниках Иркутской области», — отметила Князева.

Как-то к усть-илимским зоологам попал после столкновения с автомобилем орлан-белохвост. Его поврежденное крыло собрали буквально по косточкам, а потом редкую птицу, занесенную в Красную книгу, выпустили на волю. А те животные, у которых сложные и застарелые раны, ампутированные конечности, остаются жить в экзотариуме.

Фото: АНО «Центр живой природы»

Об этом два раза в неделю рассказывают в школе юного зоолога 46 детям из приемных, многодетных семей, которые с удовольствием приходят на занятия в экзотариум. По словам Князевой, детей и подростков в возрасте от шести до 16 лет учат вести себя при встрече с дикими животными, помогать им при наличии травм или повреждений. Занятия проходят не только теоретические, но практические. У детей формируется экологическая культура. После окончания школы юного зоолога мальчики и девочки смогут работать в реабилитационном центре помощи диким животным вместе со взрослыми специалистами.

Кроме того, АНО «Центр живой природы» организует различные просветительские мероприятия для учеников школ Усть-Илимска, Тулуна, Братска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов, в которых уже приняли участие более 6,5 тыс. человек. Школьникам рассказывают о бережном отношении к живой природе, для них проводят конкурсы и викторины.

АНО «Центр живой природы»

Всего на реализацию проекта Фонд президентских грантов выделил около 5,6 млн рублей. Реабилитационный центр помощи диким животным будет развиваться и дальше. В планах – создание и распространение информационных листовок, проведение массовых просветительских мероприятий, добавила Князева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские экологи высадили «Островок памяти»

26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского…